人気ブログランキング |
ADHD,アスペルガー症候群,インテリア,雑貨

ゆがんだもの レトロなもの
by カリノ
記録魔。保存魔。依存体質。プラシーボ体質。
片付けられない人間。
アスペルガー+ADHD。




汚部屋写真はこちら

karino.exblog.jp/18010845/




ブログタイトルをクリックすると最新記事30件が表示されます

(「タグ」「以前の記事」一覧も目次の下に本文が30件ずつ表示されます)





にほんブログ村


カウンター
[PR] キーワード広告

カテゴリ
全体
モノ 家 雑貨 蒐集
A-spectrumの脳みそ
ARTS、CINEMA、BOOKS
異文化の人たち 日本語
WEB、PCなど
好きなこと
R
日記
 
一時避難
一時避難2
未分類
タグ
(346)
(291)
(120)
(69)
(57)
(48)
(47)
(45)
(34)
(33)
(22)
(18)
(10)
(7)
(7)
(5)
A-spectrumの脳みそ参考リンク
■ADHD
■アスペルガー症候群(AS)
■高機能広汎性発達障碍(HF-PDD)

■ オマケ
 フロンティア★ADHD
 (漫画で解説★ADHD)



検索エラーがよく起きます。
「キーワードに一致する結果が見つかりません」と出た時は、そのままの画面でもう一度「検索」ボタンをクリックしてみて下さい。
 
検索
以前の記事
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
記事ランキング
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
夢見るかえる 
KHAKI DAYS
ふるふる、ぐるぐる
七味とうがらし
カメラの記憶
Clov's Kitchen
PG
ばーさんがじーさんに作る食卓
また同じ映画をみてしまわ...
村人生活@ スペイン
No Blog,No L...
r-photo
O, Sancta si...
糸巻きパレットガーデン
r-note
Kumatetsu Ga...
ヒビノアワ
くらしの手帖
堂本陶工房 日記
やっぱり・・旅へ
岩室温泉・松屋の幸せありがとう
SoL ~ Slice ...
窓の向こう側
MAISON ET TR...
kingstone Photo
その他のジャンル
リンク

・撮ったもの(iStock:Linoleums)
・好きな色や形(Pinterest:Karino Tohko)
・好きなものメモ(Untitled)
(tumblr Gallery : Untitled)



・裏ルンタ
・50になってもまんがを描いている (AHOHO!!!)
・Karachi’s Homepage
・inclusion
・変貌する歌声たちへのオマージュ
・片付けられない女魂
・おそらくその平凡こそ幸せ
・OIKAWA,Satoko blog
・X51.ORG
・a_a 
・夢で、逢いませう
・The Art Notes to the Swan of Tuonela トゥオネラの白鳥に捧ぐ鑑賞ノート
・廃墟ディスカバリー
・午前3時、万年床で見る光芒
・舟橋英次 迷宮の世界
・気がつけば82歳
・みたらしだんごのにおい
・汚部屋だらけの家を綺麗に
・ほんわかぽにょぽにょ
・とりあえず俺と踊ろう new!


リンクはご自由にどうぞ。
連絡は不要です。


Twitter
@linoleums
連絡先として利用してきたexciteのメールサービスが終了するので、代わりにtwitterアカウントを貼っておきます。





このページをよく読んでくれている人が「よく読んでいる」ブログが表示されるそうです。
試しに貼ってみました。
あわせて読みたい





この日記のはてなブックマーク

テキスト庵
AX

Googleボットチェッカー




PVアクセスランキング にほんブログ村














カテゴリ:未分類( 908 )
2016年 04月 22日
乳酸菌ショコラ


チョコレートが手放せない性分で、かつ、おなかのことが気になる年頃なので、受信トレイに届いた「乳酸菌ショコラ プレゼント」の文字を目にして速攻応募。
ロッテ スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ、3箱(!)いただきました。

f0000211_1813943.jpg

当選の連絡があった数日後に熊本で地震が起きて、チョコレートを受け取ったのは、さらにその数日後。
「チョコレートって非常食になるよね」
「今、私より切実にこれが必要な人がいるよね」
と、なんだか申し訳ないような気分で外箱から取り出したチョコレート3箱。


箱の裏の説明書きによると、熱や酸に弱い乳酸菌をチョコで包めば、包んでない状態に比べて、生きたまま腸まで届く率が100倍以上になるとのこと。
100倍!?
じゃあ、これまで毎朝食べてたヨーグルトの乳酸菌は、最高でも、含まれていた菌数の1/100くらいしか腸まで届いてなかったってこと…?
乳酸菌が胃酸に弱いことは聞いていたので、朝、空腹時ではなく朝食の最後に食べるようにしていたけれど、それでも少ししか腸までたどり着いてなかったのかも。


f0000211_182877.jpg
取り出しやすいパッケージ。
さっそくひとつ食べてみた。
f0000211_1823537.jpg
かわいい。ミニチュアの板チョコのよう。
この1枚で4g、22kcal。
味は、まったり甘いミルクチョコレート。
うーん、ミルキー。
普段食べているのはビターなチョコレートが多いので、新鮮。
結構甘めだけれど、熱量自体はビターなチョコレートとほぼ変わらないよう。


届いたうちのひとつは非常用に家に置いておいて(賞味期限は10か月後の2017年2月)、ふたつは会社に持って来て、デスクの引き出しにしのばせた。
f0000211_1825530.jpg
(この、私のものとは思えないガランとした引き出しの中は、先月、16年間ため込んでたものを整理した成果)

仕事中ひと息つきたいときに手に取りやすいサイズと個包装。
ひと息つき続けて、あっという間にひと箱食べてしまった。
乳酸菌効果はまだわからないけれど、普段仕事中につまんでいるチョコレートをこれに替えればおなかにいいかも。
ありがとうございます。


ロッテのキャンペーンに参加中


   
にほんブログ村 その他生活ブログへ







by karino-tohko | 2016-04-22 18:11
2016年 03月 25日
蜂蜜とアプリコットのバニラ添えシャンプー

f0000211_20373127.jpg
P&Gさんから、「ヘアレシピ」のハニーアプリコット シャンプーコンディショナーセットをいただきました。

<ヘアレシピ>のブランドサイトはこちら
(ヘアケア商品のサイトなのに見るとおなかがすく…!)

ノンシリコンシャンプー(トリートメントはシリコン入り)、ノンパラベン、鉱物油フリーで「髪にごちそう」「髪の芯からうるおいを与え ツヤのある髪へ」とのことで、届いたボトルは蜂蜜色とマンゴー色。
f0000211_2038218.jpg
(飲んでしまいたい色合い!)


十数年前に石鹸シャンプーにはまって以来、しばらくは石鹸や粘土系ばかり使っていたけれど、確かに髪の調子は良かったもののなんとなく飽きてきて、今は決まったものは使わずに、ボトルのきれいなものや香りが好みのシャンプーを使ったり石鹸を使ったりと、無節操。

今回このシャンプーのモニターのお知らせが届いて即応募したのは、「ハチミツとアプリコットにバニラを添えた香り」に惹かれて。
バニラやフルーツの甘い香りは大好きで、ここ数年、ハンドクリームもその系統のものをよく使っている。


応募してから商品サイトを見てみたら、今回募集のあった「つやとうるおいのハニー アプリコット エンリッチ モイスチャー レシピ」以外に、同じ「ヘアレシピ」シリーズに「ふんわりうるおいのキウイ エンパワー ボリュームレシピ」や、冬季限定の濃密保湿の「アップル ジンジャー ディープモイスチャーレシピ」もあった。
細くてボリュームのなかった髪が最近特にペタンと貧相になってきた私には、どちらかと言えばふんわりの「キウイ~」の方がよさそう。
そっちの香りはキウイといちじくのレモンソース掛け。
ハニーアプリコットの香りにはそそられるけど、「エンリッチモイスチャー処方」や「芯からうるおい…」ってのは、しっとりし過ぎてますます髪がペタンとなるかも…と思いながら、使ってみた。


シャンプー、なんという香り!
甘酸っぱい! 濃厚! 甘過ぎ! とろけそう!
自分を丸ごとコンポートや蜂蜜漬けにされたような、決して上等ではないキッチュな香り、私は好きだけれどかなり好みが分かれそう。
小学生の頃にあった香水えんぴつを思い出す。
あまりに香り過ぎて周囲に迷惑なんじゃないかとも思ったけれど、翌朝にはほどよく柔らかな香りに落ち着いていた。
公式サイトを見ると、この香りはプロの調香師が調合したもので、フレグランスのように時間とともにトップノート、ミドルノート、ベースノートと変化していくらしい。
最初に立ち上がるのはアプリコットと蜂蜜の甘酸っぱい香りで、最後に残るのは穏やかなバニラの香りか。
たっぷり甘い香りにひたれるシャンプーの時間、私には天国。

「ホイップクリームのようにきめ細かく、もちもちした泡立ち」と説明にあった通り、泡立ちもきめ細かくたっぷり。
すすぎの時にややきしみ感があるのがちょっと意外だったけれど、ノンシリコンだからか。
元々石鹸で洗っていたので多少のきしみは気にはならず、髪を傷めないようこすらないようにすすいでから、トリートメントへ。
普段からトリートメントは毛先にしか使わないので、これもほんの少し手に取って毛先にだけなじませてすすいだ。
トリートメントをすすぐときには、シリコン入りらしいつるつるした感触。
トリートメントもミルキーで甘く濃厚な香り。


洗い上がりは心配した「髪ぺったんこ」もなく、軽くてさらさらしていい感じ。
毛先はきれいにまとまって手触りがつるつる。
(毛先しかトリートメントしていないので、全体に使ったらまた違った感じかも)
結構洗浄力が強そうなので、もう少し使い続けてみないと髪との相性はわからない。(けど、レビュー投稿締切日が迫っているので、いったん投稿します)
しばらくはバスタイムにこの香りにひたれるのが楽しみ。

f0000211_20383595.jpg

P&Gジャパンのキャンペーンに参加中



     
にほんブログ村 その他生活ブログへ



極甘! とろけそうなのに刺激的!




by karino-tohko | 2016-03-25 20:48
2016年 03月 07日
笛吹き鍋
Rの母親に認知症が始まったので念のためにガスコンロをIHヒーターに替えたら、手持ちの鍋の中で使えるものが極浅い鍋ひとつだけになってしまって、味噌汁も作れないとのこと。
なので、コンロ下にしまい込んでいた未使用の三層鍋を譲って、使用頻度の低いダンスクの両手鍋(散々検討して買ったけれどこれまで使ってきた鍋に比べて深さが足りなくてなかなか慣れない)と、使用頻度は高いけれどなくてもなんとかなるミルクパンをしばらく貸すことにした。
ふたつめの(4つめの?)ミルクパンがやってきたのはこのためだったか、とちょっと思った)

f0000211_18432912.jpg
(長くしまい込んでいたのでよく洗って乾かした)

この三層鍋は、私が親元を離れる時に母親が持っていたのをくれたもの。
厚みある良い鍋らしいけれどふたり暮らしには大き過ぎるし、見た目が好きでなかったのでタグ付きのまましまい込んで、代わりに、見た目が好みでもらってきた母親のお下がりの古い鍋ばかり使ってきた。
Rの母親もふだんの食事はひとりかふたりでとっているけれど、煮物やおでんをたっぷり作って二日六食かけて食べたりすることが多いようなので、活用してもらえたら嬉しい。

f0000211_18435235.jpg
(蓋のつまみ部分に何かあるなと見たら、「STEAM / HORN / CLOSE」の切り替えが付いていた。笛付き鍋って初めて見た。私にこそ必要なものだったかも)


製品タグにあった「宮崎製作所」「ミヤホルンクラフト」という名前で検索してみたら、発売された1985年当時、「日本市場で国産最高級グレード」だったらしい。
そんないい鍋だったとは。死蔵してしまっててごめん…。
いや、母親自身、大枚はたいて買ったものの死蔵してしまってたのでくれたのかも。


鍋を持って行ったのは、ちょうど、Rの母親の誕生日。
Rが買ってきたムースケーキと一緒に、ささやかなプレゼント代わりになった。

ダンスクとミルクパンで間に合わせている小ぶりの鍋は、次回帰省したとき、私の方の母親の台所にもらえるものがないか見てくる予定。
おかーさん、鍋セット持ち過ぎなので。


    にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 その他生活ブログへ



今も販売されている手頃なサイズの笛吹き鍋はないかと探したら、あった!
片手鍋もある!
けど、7種類全部売り切れているし、5層構造で高いー。
 ↓



by karino-tohko | 2016-03-07 18:53
2016年 01月 31日
陶器のグリラーで簡単おいしい晩ごはん
今月初めにtwitterで「grillerって陶器があちこち売り切れで…」ってふうなつぶやきを見かけて、どんなだろうと画像検索してみたら好みのルックスのものが現れて、商品説明やレビューを読んでいたらかなりよさそうでどんどん欲しくなってきて、「ブラックとアイボリーとどっちがいいかな」と迷って三時間後にアイボリーに決めたときにはもう売り切れてしまっていた、人気商品らしいグリラー。


いったん買いそびれたけれど、amazonの「イブキクラフト ツールズ グリラー」:amazonのページをマメにチェックするようにして、二週間後に手に入れた。

f0000211_18463592.jpg
ぽってりした質感+さらさらした手触り。
(アイボリーの下の箱の中のブラックは母親用。無事家に戻って自炊できるようになったら退院祝いにあげたい)


商品説明には、
「イメージは、陶器製のダッチオーブン」
「食材に味付けしてオーブンにインするだけで、いとも簡単に今日のメインのおかずが完成」
「魚焼きグリルを使うことが出来るので、空いたコンロでは別メニューの同時調理が可能」
「蓋をして蒸し焼き料理、蓋なしでグラタンなど」
「陶器ならではの遠赤外線が、食材をほっこりおいしく」
等々。
添付のリーフレットには、「焼き枝豆」「鮭ときのこの酒蒸し」「鶏とお芋のグリル」のレシピつき。

写真からイメージしていたよりコンパクトだけど、そっか、コンロのグリルに入るサイズだっけ。
f0000211_18472390.jpg
グリル以外にも、オーブンでも電子レンジでも直火でも使える便利もの。
これまでオーブンがなくて作れなかったパンや材料を切って放り込むだけのグリル料理も、これがあればできる!
村井さんちのぎゅうぎゅう焼きもどきも作れる!


使用前に洗っていたら、底面に「MEISTER HAND MADE IN JAPAN」のレリーフがあった。
f0000211_18474995.jpg
どこかに在庫がないか探していたときに出てきた生協のページに
「窯元の生産者にも協力いただき、大幅な増産体制での対応をさせていただいてはおりますが、本商品は機械での大量生産では無く、ある程度人の手がかかる商品であるため…」
とあったっけ。
ハンドメイド、ありがとう。


いきなり夕食に使って失敗してメインディッシュがなくなると困るので、日曜日のひとりの昼食で試し焼き。
前の晩のポトフで余ったブロックベーコンとウインナーと根菜を入れてみよう。
f0000211_18485937.jpg

f0000211_18491911.jpg
洗って水気を拭き取ったあと、焦げ付かないように内側全体にオリーブオイルを薄く塗って、

玉葱、じゃが芋、蓮根、ベーコン、ウインナーを詰め込んだ。
リーフレットに香草があればなお美味しいと書かれていたので、風味付けに長葱とローズマリーとタイムを載せて、オリーブオイルを垂らして天塩と黒胡椒をかけてフタして
f0000211_18493963.jpg
…と思ったら、フタが浮いて閉まらない。
欲張って入れ過ぎた。

中身を減らしてフタして、じゃが芋に火が通るように先にレンジで3分チンしてから、
f0000211_18495375.jpg

ガスコンロの魚用グリルへ。
f0000211_18503172.jpg
グリルの足付網の上にグリラーをのせると高さが引っかかって入らなかったので(グリルのサイズによっては入らないこともあるらしい。注意!)、低くなるように網を逆さにして、トレイに少しだけ水を入れて、

f0000211_18524348.jpg
中火で10分+余熱で5分。



初グリラー調理、できた!
f0000211_18531125.jpg
ずっとフタしたままだったけれど、こんがり焦げ目がついている。
食べてみると、中華鍋で炒めるよりも野菜が甘くて濃い感じ。
しかも簡単!

ただ、うちのグリルは両面でなく上からの火だけだからか、まだじゃが芋に芯が残っていた。
6分くらいレンジしても良かったかも。


このままテーブルに出せるので、食べたあとの洗い物もこれだけ。
f0000211_18535032.jpg

ショップページに「使っていくうちにどうしても焦げや煤が器についてきます。気になる方はブラックをお選びください」とあったので覚悟していたけれど、一回目でフタの両面に汚れがついてしまった。
f0000211_18541388.jpg
(蝶っぽいのは葱の焦げ跡)
本体はしみも焦げもなくきれいなままなので、フタの裏側にもオリーブオイルを塗った方がよかったのかも。
(油染みができるかと思って塗らなかった)

ふたの表についた茶色も、重曹でも漂白剤でも落ちなくてちょい残念。
f0000211_18543535.jpg
直に炎が接する距離なので、土鍋を直火にかけたようなものだから仕方ないか。
もう少し高さのあるグリルで火が遠かったら汚れもマシかも。

(今、商品ページを見ていたら、「ガスコンロの魚焼きグリルでご使用の場合、通常の設定で庫内に入れて、熱源とグリラーの間に1センチ以上のすき間が必要です」と書かれているのに気がついた。
私んとこのは、網を逆さにしてギリギリ1cmあるかないかくらい。厳密にはアウト…?)


グリラー、このあと続けて三回使用。
「晩ごはん、何しよう」と考えてまとまらない時も、冷蔵庫にあるものを放り込んで塩胡椒してグリルに入れればできあがり。
らくちん、便利。
いいものを教えてくれてありがとうー。


    にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 その他生活ブログへ



レビュー、全員満点評価!
(うちに届いたのはこんなに白っぽくなくて、上のようなアイボリーだった。窯元でのハンドメイドとのことなのでその時々で色味が変わるのかも)
 ↓

イブキクラフト TOOLS ツールズ グリラー ベージュ:amazon
(TOOLSというのはイブキクラフトの「電子レンジでの下ごしらえから、直火・オーブンでの調理ができる耐熱陶器製の調理器具」のシリーズ名らしい)


こちらも予約受付中。
(どこもすぐに売り切れるようなのでamazonと楽天の両方のリンク貼っておきます)
 ↓

グリラーに合わせたサイズの天然木のウッドボードもあった!
裏に手をかけるくぼみもついてる。
(普通の鍋敷きだと小さくて不安定なので、我が家では雑誌重ねて敷いてた。これ、欲しい…)
グリラーを載せる以外にも色々使えそう。
 ↓
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ウッドボード L
価格:1944円(税込、送料別)



生協にはオレンジ色のグリラーも!
でもここも品切れ続きでなかなか手に入らない様子。
(めずらしく低評価があると思ったら、どれも品切れに対するクレームだった)
 ↓
f0000211_1911384.jpg
そのまま食卓に出せるグリラー:くらしと生協
by karino-tohko | 2016-01-31 11:38
2016年 01月 21日
熱帯魚のあと
f0000211_19562979.jpg

帰省前の夜、Rの髪を切った。
大学の頃から切ってきたRの髪。
少し前から白髪が混じるようになってきた。

洗面器の中に集めたくるくるの巻き毛は、洗面器にRが沈んでいるように見える。
私の真っ直ぐな髪じゃそんなふうにはならない。



服が髪まみれにならないように私も半袖シャツとショーツ姿で切ったので、凍えそう。
浴室であんなことやこんなことする『冷たい熱帯魚』を見た直後に刃物を持って風呂場に入ったら、そりゃ乱暴なカットになるよね。寒いし。
(前から監督名とタイトルだけ知っていた『冷たい熱帯魚』、勝手にぽえむな映画だと思ってたよ…)



(写真は、1月4日の霧の朝)

    にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 その他生活ブログへ
by karino-tohko | 2016-01-21 20:26
2015年 12月 15日
「Apple IDの末尾を@ezweb.ne.jpにすることはできません」
f0000211_21350555.jpg


エキサイトブログアプリがあったので、それを使って投稿してみるテスト。
(アプリ、初めてダウンロードした!)
メール投稿だと一度に複数の写真を添付できなかったり写真のサイズがおかしかったりしたけれど、これはどうかな。


iPhoneはアプリをダウンロードするのにApple IDというのが必要とのことで、購入時にauショップで
「まず最初に、ここに書いてある手順に従ってApple IDを作ってください。この通りにすればできますので」
と冊子を渡されたので翌日やってみたけれど、くじけた。

「メールアドレスを入力 ―こちらが新しいApple IDになります―」
とある入力欄の説明に、冊子では
「@ezweb.ne.jp のアドレスを推奨」
と書かれていたので、「メールアドレスのアカウント部分ではなく、メールアドレス全体がIDになるの…?」と、おそるおそる、すでに持っている(これまでケータイで使ってきた) ezwebアドレスを入力したら、
「末尾を@ezweb.ne.jpにすることはできません」。
え?? 「@ezweb.ne.jp推奨」なのに末尾を@ezweb.ne.jp にできない??
やっぱりアドレスのアカウント部分(@の前の部分)だけを入力するのかな、とやり直したけれど、やっぱりダメ。
あ、「IDを作る」ってことは、ここで新しい「@ezweb.ne.jp のアドレス」を作るってこと? いや、そんなわけないか。
何か間違えたかと数回やり直したけれど、やはり「末尾を@ezweb.ne.jpにすることはできません」。


その夜はあきらめて、翌日、iPhoneのサポート対応時間内に電話して冊子を見ながら手順を確認したら、auの設定冊子に「IDには@ezweb.ne.jpのアドレスを推奨」とあるのは、auが勝手に自分のところのアドレスを推してただけらしく、Apple側では、今は基本的にApple IDに 携帯アドレスは使えない仕様になっているとのこと。
(携帯アドレスは短期間で気軽に変更する人が多く、アプリやクラウドが使えなくなってトラブルになることが多いためらしい)
すでにあるPCメールアドレスなども使えるけれど、それだとiPhoneに関するお知らせをわざわざPCで確認しなければいけないので、ID専用の @icloud.com のアドレスを作っておくのが安心とのこと なので、そうすることにした。
(そのicloudのアドレスで普段のメールやり取りもできるようだけれど、ずっと変更せずに使い続けられるように、ID専用にしておいた方が無難かも)

Apple ID登録画面でそのまま@icloud.com アドレスが取得できるので、icloudアドレスを作って登録完了。
これでアプリが使える!
(IS01でも最初はアプリが使えたけれど、すぐにOSが古くなって何もできなくなってしまってた)




ブログランキング・にほんブログ村へ
 にほんブログ村
by karino-tohko | 2015-12-15 21:32
2015年 12月 14日
最初に撮った空(送信テスト)
f0000211_21444641.jpg


次の日、車で走っていた時、すごく不思議な雲が出ていたので撮ろうとiPhoneを取り出して、でも停まるタイミングを逃しているうちに雲がどんどん流されていって「あああ…ざんねん」と思いながら交差点で曲がったら、反対側の空に、さっきの不思議な雲とはまた違う一面のうろこ雲!

信号待ちで撮った空がこれ。
「プロセス」ってので撮ったら思わぬ空が撮れて驚いた。
(しかもなぜか勝手に連写になってた)




    にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 その他生活ブログへ


iPhoneから送信
by karino-tohko | 2015-12-14 21:44
2015年 12月 12日
iPhone カメラ
元愛機IS01が古くてアドレス帳やなんかが移行できなかったので、中身が空っぽのiPhoneと共に、アドレス帳&スケジュール帳としてIS01を持ち歩いている。
で、滅多に電話のかかって来ない空っぽのiPhoneは、ほぼ、カメラ機と化している。
機種変更できたことに安心していないで、IS01が充電できなくなる前にデータを移し替えるか何かに控えるかしないと。

f0000211_19585516.jpg


iPhoneは(もしかしたら今は他のスマートフォンも?)、普通のカメラだったら明るさや構図を何度も調整してやっと撮れるような写真が、何の設定もなしにシャッターを押すだけで、ちょうど思ってたような(むしろそれ以上の)写真になるようで不思議。

上の写真も、検診の帰り道にiPhoneで、何の設定もせず標準で撮ったまま。
これまで「今手元にカメラがあれば」と悔やんでたようなシーンでも、いつでも写真が撮れるようになった。



   にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 その他生活ブログへ

iPhoneから送信テスト
by karino-tohko | 2015-12-12 19:56
2015年 11月 18日
簡単ドライバジルとバジルオイル
f0000211_19254166.jpg


5年ぶりに苗を買って10年ぶりにしっかり育ったバジルが狭い通路を塞ぐように斜めに伸びていて、通るたびに葉に当たって強いバジルの香りが広がって服にも香りが移るのが心地よくて、でもせっかくの葉を傷めそうで気になっていた。

f0000211_19274953.jpg
鉢植えなので鉢の向きを変えればいいかと思ったら、鉢底を抜けた根がしっかり地面をつかんでいて動かせない。
で、今月の初めの休日に、枝を麻紐で引っ張って矯めておいた。

f0000211_19291177.jpg
見ると、茎が木質化してきている。
もしかしたら、防寒すれば初めて年を越せる…?
(本来は多年草なので、うまく育てれば越冬して翌年まで株が残せるはず。ただし、翌年以降の葉はやや硬めになるらしい)



枝は矯めたものの、もう11月だしそろそろ葉が枯れてくる時期だろうから、いくらか保存しておこうと、ドライバジルにすることにした。

f0000211_19292826.jpg
葉を摘んできて、

f0000211_1929465.jpg
洗って、

f0000211_1930762.jpg
よく水気を拭き取ってから、お皿に敷いたキッチンペーパーの上に並べて、レンジへ

f0000211_19302579.jpg
…入れようとしたら、先客がいた。
昨晩の温豆腐だ…。

f0000211_19304282.jpg
豆腐を温め直して食べながら、バジルをレンジへ。

f0000211_1931261.jpg
温め時間を検索したら「500wで1分30秒」とあったので、600wのレンジだと1分15秒くらいかなと思いながら、念のためいったん1分で様子を見てみたら、

f0000211_19312231.jpg
…すでに黒くなってる。
なのに、まだパリッと乾いてなくてふにふに。


もう一度検索して、「チンして簡単!黒くならない乾燥バジル保存」というのを発見した。
お皿にキッチンペーパーを敷いた上にバジルの葉を並べて、その上からもう一枚キッチンペーパーをかけて、ペーパーでバジルをサンドすればいいらしい。

f0000211_19321071.jpg
念のため、今度は少な目で再挑戦。
この上からもう一枚ペーパーをかけて600wレンジで1分チンして、ペーパーごとひっくり返して、さらに1分チンするとのこと。

f0000211_19323672.jpg
1分後。黒くなってない!

f0000211_19325894.jpg

ペーパーごとひっくり返して、さらに1分。
緑色のまましっかりパリッと乾いてる! 成功!!

f0000211_19333643.jpg
乾いたらちょろっとになってしまった。
もっと作っておこう。
f0000211_19335947.jpg
葉っぱ状のままだと嵩張るからか、細かいフレーク状にしたり粉状にすりつぶしたりして保存する場合が多いようだけれど、今回は量が少ないし、手でも簡単にパリパリ砕けるので、使う時に用途に応じて細かくすればいいかとこのまま保存することにした。



バジルの生の風味をそのまま生かしたくて、続けてバジルオイルも作ってみた。

最初はオリーブオイルを使うつもりだったけれど、健康にいいと聞いて買ったものの苦くてなかなか減らない亜麻仁油があって、開封後は冷蔵保存で一か月以内に使い切るようにとのことで早く使ってしまいたかったので、それを使ってみることにした。
f0000211_19345038.jpg
↑ 生協で注文した亜麻仁油。
バジルの風味って苦みと通じるところがあるし、それでこの苦みもごまかせるかも知れない。
(今ふと「亜麻仁油ってみんなこんなに苦いものなんだろうか」と検索したら、amazonレビューに「今まで食べたアマニオイルの中では一番苦さを感じました」とあった。次回は別のを買ってみよう)


余計に苦手な味になるかも知れないので、試しに少量だけ作ってみようと、バジルとタイムを少しだけ摘んできた。
f0000211_19351574.jpg


小さな空き瓶に、洗って水分をよく拭き取ったバジルとタイムと、ブラックペパーホール数粒と岩塩を数かけら(が、昔もらったハーブオイルに入ってたので)を入れて、亜麻仁油を注いだだけ。
f0000211_19353894.jpg
ニンニクスライスや鷹の爪を入れればパスタにも使えそうだけれど、強い匂いや辛味はRが苦手なので、今回はなしで。

亜麻仁油は酸化しやすいため開封後は冷蔵庫に入れて数週間で使い切るようにとのことなので、このオイルも冷蔵庫へ。
f0000211_1936063.jpg

数日後、そろそろ風味が移った頃かとサラダに使ってみたら、
「美味しいい!!」

器に盛った野菜に天塩をかけてブラックペパーを挽いて、このオイルとバルサミコ酢をかけただけで、いつものサラダより美味しくなった!
バジルなしでも大好きなバジル風味のサラダ!
サラダには使いづらかった(けど、亜麻仁油は加熱調理できないのでサラダに使うくらいしかなかった)亜麻仁油自体の苦みも、ほとんど気にならなくなっている。
よし、残りの亜麻仁油は全部これにしてしまおう。


なお、オリーブオイルで作れば、一週間ほどおいて葉を取り除いたあと、一か月くらい保存できるらしい。

f0000211_19363865.jpg




    ブログランキング にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 その他生活ブログへ



苦いよ!
 ↓


CRUDIGNO オーガニックJAS認証 イタリア産有機アマニオイル 229g (アマニ油・亜麻仁油・フラックスシードオイル) :amazon
by karino-tohko | 2015-11-18 19:38
2015年 09月 17日
ためらうな
あ、この日やったこと、もうひとつあった。

ゴムの伸びた、ダマスク柄のRのトランクスの処分。
f0000211_2115062.jpg
好きな色柄で、なかなか思い切りがつかなかった。

すいません。



    にほんブログ村 片付け・収納ブログへ
にほんブログ村 片付け・収納ブログへ
by karino-tohko | 2015-09-17 21:06