朝、お弁当箱にご飯を詰めようと台所に行ったら、昨夜サラダに入れようとして元気がなかったので水に挿しておいたわさび菜が目に入って、昨日の
トマトご飯のことを思い出した。
時間がなかったけれど、急いでたっぷりのわさび菜をちぎって弁当箱いっぱいに入れて、そこにご飯を押し込んで、その上にトマトのざく切り(手の上では賽の目には切れなかった)を載せて、天塩をまぶして胡椒を挽いてオリーブオイルと黒酢をさっとまわしかけて、ぎゅっとふたをした。
今日のお弁当は、それと、山芋とオクラのカップスープ。
お昼に机の上に出してきて、自分で「おおーっ」と感嘆。ちゃんとしたお弁当だ。
一昨日まで一年近く食べてきた日の丸弁当以下の弁当から一気に進化した。