GW最後の日の夕方、ガスコンロを掃除した。
使った道具は、
・お湯
・重曹
・石けん
・マジックふきんと古布
・古ハブラシ
・おまけ:クエン酸
(バーナー周りの丸いステレンレスカバーの「やけ」をとるのに使用)
これだけで簡単にピカピカ。
結構ベタベタだったのに、重曹と石けんで掃除すると、コンロにも手にもぬるぬる感が残らなくてサッパリ気持ちいい。
掃除前の写真を撮ったのは、4月6日と4月29日。
6日は、夕暮れ前に写真を撮ったものの、「今から掃除を始めたら、終わる頃には自然光で掃除後写真が撮れないかも」と、掃除を中止。
29日は、写真を撮ってさあ掃除を始めようと腕まくりしたところで、食器洗いの液体石けんが残り数滴くらいしかないことに気が付いて、液体石けんがあった方が掃除しやすいし今度買ってきてからにしようと延期。
で、5月6日の夕方。
掃除前は、ガシガシだったりベタベタだったり。
↓
しばらくお湯でふやかしてからマジックふきんと重曹で拭き取るだけで、ピカピカ。
(あ、鉄製のゴトクの焦げ付きにはスチールタワシも使用。)
気持ちいい。
簡単にできるんだから、マメにすればいいんだけれど。
↓
見慣れない風景なので、次の日台所に行って驚いた。
掃除の手順(というほどのものじゃないけど)は、前に掃除した時の記事でどうぞ。
↓
簡単コンロ掃除