R出張中。
昨夜の私の晩ごはんは、1月22日に賞味期限が切れていた納豆3パック。
(もっと古いのも出てきたけれど、それはちょっと見た目がヤバそうだったので、あきらめて拝んで廃棄。ごめんなさい。)
冷蔵庫にあったゆで卵も食べようかとしばし迷ったんだけれど、卵は当たるとキツイと聞いていたので、念のために回避。
(ゆで卵って、ゆでてから何日くらいまでOKなんだろう。)
自己解決。
ゆでた場合は生卵よりも傷むのがずっと早くて、
「ゆで卵の賞味期限は、保存方法やゆで具合などにより保存性が異なるので一概にはいえませんが、通常、売られているゆで卵(味付けたまごを含め)の場合は、賞味期限が5日から1週間程度までに設定されています」(農林水産省「消費者の部屋」より)
とのこと。
昨日のはびみょう。