人気ブログランキング |
ADHD,アスペルガー症候群,インテリア,雑貨

ゆがんだもの レトロなもの
by カリノ
記録魔。保存魔。依存体質。プラシーボ体質。
片付けられない人間。
アスペルガー+ADHD。




汚部屋写真はこちら

karino.exblog.jp/18010845/




ブログタイトルをクリックすると最新記事30件が表示されます

(「タグ」「以前の記事」一覧も目次の下に本文が30件ずつ表示されます)





にほんブログ村


カウンター
[PR] キーワード広告

カテゴリ
全体
モノ 家 雑貨 蒐集
A-spectrumの脳みそ
ARTS、CINEMA、BOOKS
異文化の人たち 日本語
WEB、PCなど
好きなこと
R
日記
 
一時避難
一時避難2
未分類
タグ
(346)
(291)
(120)
(69)
(57)
(48)
(46)
(45)
(34)
(33)
(22)
(18)
(10)
(7)
(7)
(5)
A-spectrumの脳みそ参考リンク
■ADHD
■アスペルガー症候群(AS)
■高機能広汎性発達障碍(HF-PDD)

■ オマケ
 フロンティア★ADHD
 (漫画で解説★ADHD)



検索エラーがよく起きます。
「キーワードに一致する結果が見つかりません」と出た時は、そのままの画面でもう一度「検索」ボタンをクリックしてみて下さい。
 
検索
以前の記事
2018年 09月
2018年 06月
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
記事ランキング
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
夢見るかえる 
KHAKI DAYS
ふるふる、ぐるぐる
七味とうがらし
カメラの記憶
Clov's Kitchen
PG
ばーさんがじーさんに作る食卓
また同じ映画をみてしまわ...
村人生活@ スペイン
No Blog,No L...
r-photo
O, Sancta si...
糸巻きパレットガーデン
r-note
Kumatetsu Ga...
ヒビノアワ
くらしの手帖
堂本陶工房 日記
やっぱり・・旅へ
岩室温泉・松屋の幸せありがとう
SoL ~ Slice ...
窓の向こう側
MAISON ET TR...
kingstone Photo
その他のジャンル
リンク

・撮ったもの(iStock:Linoleums)
・好きな色や形(Pinterest:Karino Tohko)
・好きなものメモ(Untitled)
(tumblr Gallery : Untitled)



・裏ルンタ
・50になってもまんがを描いている (AHOHO!!!)
・Karachi’s Homepage
・inclusion
・変貌する歌声たちへのオマージュ
・片付けられない女魂
・おそらくその平凡こそ幸せ
・OIKAWA,Satoko blog
・X51.ORG
・a_a 
・夢で、逢いませう
・The Art Notes to the Swan of Tuonela トゥオネラの白鳥に捧ぐ鑑賞ノート
・廃墟ディスカバリー
・午前3時、万年床で見る光芒
・舟橋英次 迷宮の世界
・気がつけば82歳
・みたらしだんごのにおい
・汚部屋だらけの家を綺麗に
・ほんわかぽにょぽにょ
・とりあえず俺と踊ろう new!


リンクはご自由にどうぞ。
連絡は不要です。


Twitter
@linoleums
連絡先として利用してきたexciteのメールサービスが終了するので、代わりにtwitterアカウントを貼っておきます。





このページをよく読んでくれている人が「よく読んでいる」ブログが表示されるそうです。
試しに貼ってみました。
あわせて読みたい





この日記のはてなブックマーク

テキスト庵
AX

Googleボットチェッカー




PVアクセスランキング にほんブログ村














2007年 06月 17日
白花豆のオリーブオイル煮込み
f0000211_152172.jpg今夜のメニューは「白花豆のオリーブオイル煮込み」
先月、リンクを貼らせて頂いている「ばーさんがじーさんに作る食卓」にあったメニューで、
「オリーブオイルが、セイジの香りとからんで、シンプルですけど、飽きない味」
ということばに惹かれて、時間はかかるけれど簡単そうなので材料を買っておいたもの。
豆をひと晩水につけてふやかして、後は材料を入れて煮るだけ。
豆は見た目がかわいいし長期保存できるので、結婚した頃はざらりと買ってきてガラス瓶に入れておいて、本を見ながら何度か料理したことがあったけれど、白花豆を使うのは初めて。

f0000211_1524066.jpg「豆をひと晩水につけて」の「ひと晩」が何時間くらいを指すのかわからず (ふつうは常識?)、家にはインターネットがないので調べられなくて、
「朝から朝食用に豆を煮込むことは少ないだろうから、翌晩料理するために『ひと晩』浸けるのなら、20時間くらいかな。でも『一昼夜』と言わずに『ひと晩』と言ってるんだから、8時間くらい? それなら今から浸けておけば、今晩の料理に間に合うかな」
とあれこれ考えて、朝起きてごはんを食べようと台所に立ったついでに、さっと洗った豆を鍋に入れて水を入れておいた。
しばらくして見ると、豆が周囲からシワシワになってきていて面白い。
後は、夜、そのお鍋に、半分に割って芯をとったニンニクと庭のセージ一枝とベーコン数枚とエキストラバージンオリーブオイルとスープの素を少し入れて煮るだけ。
最初は強火で、ふき上がってきたら弱火で、時々水を足しながら柔らかくなるまで煮続けるとのこと。
(詳しくは上記リンクページをどうぞ)


で、夜。
夕方から倉庫に呼び出されてRとふたりで作業して、終わったら夜11時過ぎ。
家に着いたら11時半。
それから豆を煮ているといつ食べられるかわからないので、やむなく晩ごはんは、すぐにできる山芋のぶっかけうどんに変更。
f0000211_153844.jpgふやかした豆をそのままもうひと晩置いておいても大丈夫かどうかわからず、明日も帰りは遅いだろうから豆を煮る時間はないだろうと思い、今晩作っておいて明日食べることにして、山芋を擂る前に豆の鍋にニンニクやセージやベーコンを入れて火にかけておいた。
(←お鍋の写真はsesentaさんの真似。お鍋の写真を見て簡単でおいしそうだと思ったので。
写真のおかげでセージやオリーブオイルの分量がわかりやすかった。私のはちょっとオイルを入れ過ぎかも。セージは風味が足りなかったので、後でもう一度sesentaさんの写真を見て少し追加した)

使った豆は、500g入りの袋の約半分を使ったので、250gほど。
「塩味はベーコンの塩気だけで充分」と書かれていたのに、1時間近く煮て豆が柔らかくなりかけてきたところで味見したらまだ味が薄かったので「このベーコンはハムっぽいし薄塩なのかも」と少し天然塩をパラパラ入れたら、豆が充分柔らかく煮えた頃には味が濃くなり過ぎていた。おばか。

出来上がった煮込みは、出来立てを少しだけ味わって、冷ましてから鍋ごと冷蔵庫へ。
塩を入れてしまってちょっと味が濃くなったので、明日温め直す時に、緑の野菜でも少し足した方がよさそう。
ほんと、オリーブオイルとセージの香りで、シンプルで飽きない味。おいしい。
by karino-tohko | 2007-06-17 23:55
<< ゼリー 冬物洗濯 苗植え >>