台所の紫タマネギから黄緑色の芽が出ていた。
目を引く鮮やかな配色。
隣でぐんぐん伸びているのは、もう本体がスカスカになってしまっているので、芽の部分を料理に使ってあとは庭に植えてみよう。
洗濯ロープを新しいものに交換した物干し台の足元で、まだ茶色ばかりが目立つ地面から何やらすごい勢いで芽吹いてきてるものがあると思ったら、物干しに吊っていたのが落ちた玉ねぎ。
しっかり根付いてる。
Rがふきのとうを買ってきた。
庭先はまだ茶色いけれど、一足早い春。
ふきのとうを自分で調理するのは初めて。
アク抜き方法を検索したら、沸騰したお湯に塩とふきのとうを入れてキッチンペーパーなどで落し蓋して茹でて、そのあと水に晒せばいいとあって、茹で時間が「さっと」と書いあるサイトから「3分」「10分」まで色々。
(水に晒す時間も「しばらく」から「ひと晩」まで様々)
検索中に「ふきのとうのアクには発ガン性がある」と書いてあるのが目に入ったので、それなら長めとに10分以上茹でたら、てろてろにとろけそうになってしまった。
別のサイトに「ふきのとうのアクは水溶性なので長く水に晒せば抜ける」とあったので、次回は3分ほどだけ茹でて水に晒す時間を長くしてみよう。
(水晒し中)
天ぷらは面倒だし蕗味噌はあまり好きではないし、他に簡単に調理できそうなものは…と検索して作ったのは、オリーブオイル炒めと味噌汁。
茹で過ぎて歯応えはなくなったけれど、熱したオリーブオイルに放り込んで塩胡椒した方は旨味ある苦味がギュッと濃縮していて、味噌汁は蕗の風味がたっぷり。
どちらも思っていた以上に美味しくできた。
見つけたらまた買ってみよう。
やることはたまっていたのに昼間はウツウツして洗濯しかできなかったけれど、夜になってから少し元気が出たので、ふきのとうを茹でながら気になっていた、見事に真っ茶色で油が滴り落ちそうだった換気扇のフィルターを交換した。
この日できたこと、ふたつめ。
ふきのとうを水に晒している脇で剥いた豆で、今日は朝も昼も夕方も晩も豆ごはん。
お昼のおにぎりの友はあさりのお味噌汁。
ごちそうさま。
(ほぼtwitterからの転載だけれど。ブログを更新するリハビリ)