先週の朝、5月に植えたプランターのオクラに花が咲いているのが遠目に見えた。
「大きい! きれい!」
薄いレモン色で、中ぶりのトマトの実くらいの大きさに見える。
写真で見たことはあったけれど、あんな大きな花だったとは。
(オクラ、100円くらいのポットに5株入ってた)
近付いて見たかったけれど、Rがエンジンをかける車に乗り込むところだったのでその時はガマンして、翌々朝、また次のつぼみが出てないかなと見に行ったら、
小さなオクラの実が付いていた! いつの間に!
と思ったら、奥に、もっとオクラっぽくなっているのがもうひとつ!
気付かないうちにいくつか咲いていたらしい。
去年は
栗の実サイズのまま熟したいちじくも、今年は本物っぽいサイズになってきた。
5日後。
しっかりオクラの姿になっていた。
奥のも、もう食べられそう。
写真に撮ってから気付いたけれど、ここってほとんど日陰になってる。
実ってくれてよかった。
大きく育ったいちじくも色付いてきた。
で、昨晩、これ以上おいておいては硬くなるかと、思い切って採ってきた。
オクラ2本、初収穫!
採ったオクラは、輪切りに刻んでとろろ蕎麦に載せた。
(写真、葱と一体化してわからなくなった)
この黒い蕎麦は、友人から届いた「音威子府そば」。
初日はそのままつけそばで食べて、二日目はこのとろろ芋のぶっかけ。
今夜はかけそばかきつねそばにする予定。
初めて食べる音威子府そばは、コシがあってもっちり。美味しい!
「ちなみにこの蕎麦は、啜るのではなく噛んで食べる方が旨い」との友人のことば通り、歯応えあって食べ応えある。
ふだんは十割蕎麦を食べているので、このもっちり感は新鮮。
仕事帰りに寄った店では長芋しか売ってなかったのでそれをとろろにしたけれど、蕎麦のもっちりに完全に負けていた。
機会があれば大和芋のとろろで食べてみたい。
一緒に届いた「音威子府そばつゆ」も、甘めで美味しい。
(つけそばやとろろそばに使ったけれど、この赤ラベルのつゆは温そば用だったらしい。今知った)
蕎麦湯も黒い!(そしてかなりしょっぱい!)
ありがとう! ごちそうさま!
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