Rの誕生日にちょっと高いチーズを買ってみたらとても美味しかったので、メモ。
夕食後、Rのワインのあてに出したのは、円筒状の紙ケースに入った、フランス・ノルマンディ地方の白カビタイプチーズ
「サンタンドレ(Saint Andre)」 (楽天にリンク)。
ケースから取り出した姿はカップケーキのよう。
白カビがもこもこ膨らんでいる。
生クリームを加えた「トリプルクリーム」タイプとのことで、バターのように濃厚なコク。
クリーミーで、Rの苦手なクサみがない。
室温に置いて柔らかくなってくると、とろけて一層美味。
ひと口ずつ切り取りながらゆっくり食べていると、ヒーターの熱でとろとろもっちりになってきた。
また食べたくてスーパーに行くたびにのぞいているけれど、ずっと品切れ中で、webショップにあるかと検索してみたら、倍量の200gのがあった。
(白い蓋のと赤い蓋のがあるけれど違いがわからない)
倍あると一気に倍食べてしまいそう。
近くのお店で見かけたら、ぜひ。
■追記!
このサンタンドレ、気に入ってこのあとも見かけるたびにたまに買っていたんだけど、なぜかこの年の秋頃から風味が変わったよう。
ある日買ったものがなんだか「たくわん」のような匂いがしていて、舌にも強いピリピリ感があって、「こんなにピリピリしてたっけ? 匂いは気のせいかなあ、輸送中の保管状態が悪かったのかなあ」と思ったんだけれど、その次に買ったものも同じたくわん臭。
なので買うのをストップしてしまった。
残念。
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サンタンドレ(Saint Andre) 200g
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うー、このお店の商品、どれも美味しそう。