Rが出張に行って晩ごはんを作らなくてよくなったので、会社を少し早めに出て、ずっと預かったままだったフロッピーを返しにSiさんちへ寄った。
Si 「キムチフォンデュ、食べる?」
私 「キムチ・フォンデュ…?」
Si 「いや、チーズはチーズだから、これもチーズフォンデュなのかな」
Siさんの創作料理?らしい。
フライパンで熱してとかしたピザ用チーズを、冷蔵庫から取り出したキムチに絡めて食べるだけ。
「!?」
意外な味。おいしい!
熱々のもっちりチーズにひんやりシャッキリキムチ。
チーズの甘さとキムチの辛さが消えて、不思議にまったりした発酵感だけが残る。
バターに近いかすかな塩味がして、それが食欲をそそる。
ワインなどを加えずにチーズそのままなので、火にかけながら食べないとすぐに固まってしまうのが難点だけど、とてもおいしい。
ついていたTVでやっていた脳科学の話を見て、PCいじって、漢字を調べて、「アイスエイジ」を途中から見て、気がついたら午前1時半。
私 「生協の注文書、書いて持ってかなきゃ」
Si 「持ってくって、これから? どこに?」
私 「Koさんちに。」
Si 「こんな時間から??」
私 「玄関先に置いてくるだけだよ」
Si 「でも、こんな時間だよ?」
私より夜型のSiさんに驚かれるとは。
私の時間感覚はマヒしてる?