初挑戦した去年に引き続き今年も
黒豆がちゃんと炊けたことに気をよくして、さらに、今年はお鏡もちゃんと早々に片付けられたことに気をよくして、小正月の邪気祓いの小豆粥など作ってみようかと、
昨晩、初めて小豆を買ってきて炊いてみた。
私 「明日の朝は小豆粥だからね。おかいさん炊いてるから、パン食べないでね」
R 「小豆粥なの?」
私 「明日は15日だからね、炊いてみたの」
R 「明日は15日なの?」
私 「え?」
というわけで、今朝、ひと足早く炊いていただいた。
本来は鏡開きしたお鏡のお餅を入れるところだけれど、お鏡はポツポツとカビていて処分したので、余っていたお雑煮用の丸餅で代用。
以下、来年の自分のために、サルでもわかる写真入りでレシピ覚え書き。
■材料(茶碗4、5杯分):小豆50g、米一合、水、塩
小豆50gを水で洗う。
厚手の鍋に小豆と300mlくらいの水を入れて強火にかける。
沸騰したら茹でこぼす(=小豆をざるに取ってアクの出た煮汁を捨てる)。
もう一度鍋に小豆を戻し、また水を300mlくらい入れて、今度は中火にかける。
(ここで水が多過ぎると、あとでお粥を炊く時に入れる煮汁が薄くなってしまうらしい)
沸騰したら弱火にしてふたをして40分~1時間、小豆が柔らかくなるまで煮る。
途中、小豆が水から出ないよう、何度か水を足す。
小豆が柔らかくなる頃には煮汁もすっかり小豆色。
黒豆と違って簡単に早く柔らかくなるのでびっくり。
小豆をざるに取り、煮汁も捨てずに取っておく。
炊飯器にといだ米を一合入れて、小豆の煮汁を50~100mlほど入れ、炊飯器の「おかゆ 1合」の目盛のところまで水を足す。
そのあと、ゆでた小豆とかたいままのお餅を入れて塩を小さじ1/2ほど入れて、炊飯器のメニューを「おかゆ」にしてタイマーセット。
(ここでお餅を入れるととろけて餅の形はなくなって、全体にもっちりしたお粥になる。お餅の形を残したい場合は、別にレンジ等で柔らかくして、炊きあがったお粥に混ぜればいいかも)
初めての小豆粥、できた。
(今朝は雨模様で薄暗かったので、ぶれぶれな写真になってしまった)
いただきます。
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