人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ADHD,アスペルガー症候群,インテリア,雑貨

ゆがんだもの レトロなもの
by カリノ
記録魔。保存魔。依存体質。プラシーボ体質。
片付けられない人間。
アスペルガー+ADHD。




汚部屋写真はこちら

karino.exblog.jp/18010845/




ブログタイトルをクリックすると最新記事30件が表示されます

(「タグ」「以前の記事」一覧も目次の下に本文が30件ずつ表示されます)





にほんブログ村


カウンター
[PR] キーワード広告

カテゴリ
全体
モノ 家 雑貨 蒐集
A-spectrumの脳みそ
ARTS、CINEMA、BOOKS
異文化の人たち 日本語
WEB、PCなど
好きなこと
R
日記
 
一時避難
一時避難2
未分類
タグ
(346)
(292)
(120)
(69)
(57)
(48)
(47)
(45)
(34)
(33)
(22)
(18)
(10)
(7)
(7)
(5)
A-spectrumの脳みそ参考リンク
■ADHD
■アスペルガー症候群(AS)
■高機能広汎性発達障碍(HF-PDD)

■ オマケ
 フロンティア★ADHD
 (漫画で解説★ADHD)



検索エラーがよく起きます。
「キーワードに一致する結果が見つかりません」と出た時は、そのままの画面でもう一度「検索」ボタンをクリックしてみて下さい。
 
検索
以前の記事
2022年 11月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
記事ランキング
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
夢見るかえる 
KHAKI DAYS
ふるふる、ぐるぐる
七味とうがらし
カメラの記憶
Clov's Kitchen
PG
ばーさんがじーさんに作る食卓
また同じ映画をみてしまわ...
村人生活@ スペイン
No Blog,No L...
r-photo
O
糸巻きパレットガーデン
r-note
Kumatetsu Ga...
ヒビノアワ
**暮らし**
堂本陶工房 日記
やっぱり・・旅へ
岩室温泉・松屋の幸せありがとう
SoL ~ Slice ...
窓の向こう側
MAISON ET TR...
kingstone Photo
その他のジャンル
リンク

・撮ったもの(iStock:Linoleums)
・好きな色や形(Pinterest:Karino Tohko)
・好きなものメモ(Untitled)
(tumblr Gallery : Untitled)



・裏ルンタ
・50になってもまんがを描いている (AHOHO!!!)
・Karachi’s Homepage
・inclusion
・変貌する歌声たちへのオマージュ
・片付けられない女魂
・おそらくその平凡こそ幸せ
・OIKAWA,Satoko blog
・X51.ORG
・a_a 
・夢で、逢いませう
・The Art Notes to the Swan of Tuonela トゥオネラの白鳥に捧ぐ鑑賞ノート
・廃墟ディスカバリー
・午前3時、万年床で見る光芒
・舟橋英次 迷宮の世界
・気がつけば82歳
・みたらしだんごのにおい
・汚部屋だらけの家を綺麗に
・ほんわかぽにょぽにょ
・とりあえず俺と踊ろう new!


リンクはご自由にどうぞ。
連絡は不要です。


Twitter
@linoleums
連絡先として利用してきたexciteのメールサービスが終了するので、代わりにtwitterアカウントを貼っておきます。





このページをよく読んでくれている人が「よく読んでいる」ブログが表示されるそうです。
試しに貼ってみました。
あわせて読みたい





この日記のはてなブックマーク

テキスト庵
AX

Googleボットチェッカー




PVアクセスランキング にほんブログ村














2011年 12月 22日
塩麹、始めてみた
春にtwitterで ↓この話題を目にして以来、近いうちに買おうと思い続けてきた「塩麹」。
togetter 「塩麹 凄い」
材料費が安くて、作るのが簡単で、色々な用途があって、野菜でも肉でも魚でも漬けるとほぼ何でも美味しくなる夢のような調味料で、そのうえビタミンB類が豊富で疲労回復効果があって、ストレス軽減や老化予防になるアミノ酸も含んでいて…と、TVか何かで取り上げられて巷で流行っていたらしい。

仕事が落ち着いたら乾燥麹を買ってきて自分で塩麹を作ろうと思い続けてきたものの、気付いたら半年以上経っていて、仕事はますます落ち着かない状態で。
いい加減そろそろ…と思っていた中、味噌を買いに行った店で、冷蔵棚の味噌の隣にパック入りの「塩麹」が並んでいるのが目に入った。
見回すと、その上の段に、塩麹を作るための乾燥麹も発見。
乾燥麹を買おうか塩麹を買おうか少し迷ったけれど、今は自分であれこれ仕込む余裕はないし、出来上がりの塩麹がどんなものなのか知らない状態で作るのもあやういので、まずはすでに出来上がっている塩麹を買ってきた。
塩麹、始めてみた_f0000211_230427.jpg
塩麹、350円也。
(Amazonにもあった→味の坊 万能調味料 塩麹 250g
ちなみに、うしろにある茹で素麺が固まったようなのは、同じ日に初めて買って味噌汁に入れた「やまぶしたけ」。不思議な食感。


いざ、台所へ。
前にtwitterで「何でも漬け込むだけで旨くなる」「昨日は豚肉漬けて、今日は野菜漬けてみた」といったようなつぶやきが目に入っていたので、容器に入れた塩麹を糠床みたいに使うのかと思い、「生肉を漬け込んだあとの麹に野菜漬け込んで生で食べられるのかな」「肉用と野菜用に別々の漬け床を用意しておくのかな」等ぼんやり思っていたけれど、小さなパックを前にケータイで調べてみたところ、違っていた。
ビニール袋に肉か野菜を入れて塩麹をスプーン1杯ほど(重量の7~10%)入れて、揉んでなじませて空気を抜いて数時間から一日置いておけばいいらしい。
あとは取り出して、煮たり焼いたり。

塩麹、始めてみた_f0000211_2314289.jpgパックの中身。
ひたひたの塩水にもろもろの麹がとろりとひたってる。


塩麹、始めてみた_f0000211_232292.jpgまずは、豚肉。
もち豚200gと塩麹を大さじ一杯弱をビニール袋に入れてしばし揉み込み、冷蔵庫に一晩置いて麹を落とさずに焼いてみた。
(鉄鍋でいつものように焼いたらかなり焦げ付いた。火加減注意。)
そう言えばRは魚の麹焼きは苦手だっけ、と途中で気が付いたけれど、出来上がりは麹のクセよりも旨味の方が勝っていて、Rも美味しい美味しいと食べてくれた。


で、その晩続けて鶏肉を仕込んでみた。
鶏肉、また焦がしてしまったけれど、めちゃウマ!
思わず二晩連続鶏肉の塩麹漬け。


塩麹、始めてみた_f0000211_2334691.jpg基本のきゅうり。
この日の夕食で食べたかったので、早く漬かるようにとヒーターの前に置いておいたら、すぐに水が出始めた。

塩麹、始めてみた_f0000211_234332.jpg二時間以上置くのがベストらしいけれど、一時間余りでも結構うまい。
(翌晩、丸一日漬け込んだのを食べてみたら、塩辛くてやや糠臭いようなクセが出ていた。二、三時間だけ漬けるのがベストかも。)
糠漬けよりクセがなく、浅漬けより旨味がある。かなり好みの味。
家でこんなに美味しい漬けものが簡単にできるのはうれしい。



塩麹で一番やってみたかったのは、チーズのように濃厚だという塩麹豆腐。(これは数日~数週間かかるらしい)
今晩木綿豆腐を買って帰ろう。
by karino-tohko | 2011-12-22 23:13 | 日記
<< 日曜日分覚え書き let it snow >>