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2016年 12月 27日
炭水化物を制す者は人生を制す
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このところずっと、休みの日に朝から起きても動き出せず、何から手を付ければいいか頭も回らず、ぼーっとしてほとんど何もできないまま終わる日ばかり。
そんな繰り返しのまま一年が終わろうとして、このまま何も片付けられないまま年老いていくのかと不安に思っていたけれど、一昨日の日曜日は珍しく、朝からハイピッチで動くことができた。
シーツを洗って干して、不要な衣類を整理して、台所の床を片付けて、積み上がった紙類を整理して、届いたまま部屋の中で行方不明になっていたカードを探して、炊飯器が壊れてきたので新しいものを注文して、二週間放置してしおれかけていたカモミールの苗を植えて、立ち枯れていたひまわりを片付けて、その他、気になっていたこまごましたことを処理して。

「いったいどうしたんだろう。やりたかったことがどんどんできてる」
…と思ったら、遅い昼食を食べた途端に、頭と体が鉛状態に。
「さっきまでの状態と今のこのどんよりの落差は何…」と停止しかけた頭をめぐらせて、気が付いた。
そうだ、炭水化物だ。
炭水化物だめなの、忘れてた…。
ここ最近動き出せないと思ったら、いつも朝に白パン食べてたんだ…。

この日の朝はパンがなかったから、オールブランを食べたんだった。
そうしてせっかく動いていた頭と体を鉛化させた遅い昼食は、好物のシンガポールのラクサ麺。
ずっしり大量にある麺を八分目ほど食べたあたりで異変に気が付いた。
「びゅんびゅん回ってた体と頭がどっしり重くなって止まってく…」
強烈なだるさと眠気と、わずかに残ったやる気を奪うどんよりした滅入り感。
今度から休日は、朝も昼もオールブランにしよう…。
(眠気で目が裏返りそうになって歩いていてもヘナヘナと倒れ込みそうだったけれど、眠らずコーヒーで乗り切った)


f0000211_2119546.jpg一番上の写真は、立ち枯れていたひまわりを片付けたあと。
この狭い一角に、枯れたひまわりがびっしりごっそり植わってた。
右は、ひまわりと一緒に抜けた再生じゃが芋。
茹でてサラダにしよう。




前夜のクリスマスイブはR不在で、私の夕食は事務所で大量の伝票に追われながらカップ麺で済ませたので、この夜はクリスマスご飯。
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f0000211_14205639.jpg
買ってきた博多地鶏が大き過ぎてフライパンにふたつ入らなかったので、別々に焼いた。




f0000211_21235180.jpg

その数時間後、お風呂でお湯に浸かっていて気が付いた。
「…寝落ちてない!」
なんとか耐えようと抗っても、このところ毎晩のように湯船で寝落ちていたのに。

そうだ、今晩は鶏が大き過ぎたからご飯は炊かなかったんだ。
お風呂での寝落ちも、迷走神経反射でなく炭水化物不耐症だった…?



当たりだ。
過去のブログをを確認したら、夕食後にリビングやお風呂で寝落ちるようになったのは、2009年春。
夕食に米飯を食べるようになったのも、2009年。
自分に炭水化物不耐症があるらしいと思ってたのに、夕食とお風呂での寝落ちの関係に7年間気付かなかったのが不思議。

そして、休日の朝にパンを食べなければ一日有効に使えることは、2012年に気付いてた(のにすっかり忘れてた)。→ 「眠気を制した者は休日を制す」

いや、「炭水化物」で過去ログを検索したら、米飯を食べると夕食後に寝落ちることや、休日に動き出せなくなることを、2008年頃から度々書いていた(けどすっかり忘れてた)。
がんばれ、私のあたま。



朝のオールブランと夕食の白米減量で、生活が正常化できて命の危険も減るかも。
(お風呂での寝落ちは命にかかわる→「お風呂で寝てはいけない」
片付けられないまま老いていくかと思っていたこの先に希望が見えてきた。


 
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by karino-tohko | 2016-12-27 21:25 | 日記
2016年 12月 24日
最後の電球交換
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脚立の上で爪先立ちしてやっと指先が螺子に届く、玄関の灯りの電球交換。
重みのあるガラスのセードを片手で下から押し上げつつ、もう片手の指先で、下からは見えない上部の螺子を手探りで探して回して締め、爪先立ちのまま脚立の上で回転して次の螺子を手探りで探し、さらに次の螺子を探す。
途中で腕がだるくなっても、全部の螺子を締め終えるまではセードを押し上げている手を離すことはできなくて、もし離してしまったら、片側の螺子に引っかかっているだけの状態のセードは、それ自身の重みで落ちて割れてしまうかも知れない。

ここの電球交換は確か三度目で、前回交換したのは、ちょうど十年前。
次はもう自分では替えられないかも知れないと思っていたけれど、なんとかぎりぎりできた。
今回の交換までにLED球が開発されていたのは幸い。
これが最後の交換になったかも。




でんきゅう型のお酒、「天久」の青瓶と、向こう側に無色透明瓶。
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しばらく残してあったこれらの空き瓶は、数年前に写真に撮って思い切って捨ててしまったけれど、以前から気になっていた天気管(ストームグラス)が好きな空き瓶で自作できるものだと知って、この瓶を捨ててしまったことをちょっと後悔。







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by karino-tohko | 2016-12-24 23:34 | 日記
2016年 12月 15日
いつかは
昨晩、ニシキヘビがワラビーを丸飲みしたというニュースを目にしたあと、私がTwitterに流れてきた猫の写真を見ながら
「猫、欲しいなあ。週休二日になったら猫飼えるかなあ…」
とつぶやいたら、Rがゆっくりと静かな口調で、
「Rさんがヘビに飲まれていなくなったら、猫、飼ってな。猫にRさんって名前つけて、餌やってな」
と。
そうだ、いつかは、どちかが先にいなくなる日が来るんだ、


「日本人の平均寿命は戦後間もない1947年で女性が53.96歳、男性が50.06歳だった」
(朝日新聞デジタル 「男性80.79歳、女性87.05歳 平均寿命過去最高」より)
当時だったら、今の私の年齢で、もう寿命。
平均寿命を過ぎたRはすでにいなくなって、私はとっくにひとりになっていたかも知れない。





夏頃、あの“Woodstock”のカバーを飾ったカップルの50年後の姿がtwitterで流れてきて泣きそうになった。
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The Woodstock Generation Comes of Age - Jeffrey M. Levine MD | Geriatric Specialist | Wound Care より)


浮き足立つ4月に、大学の学食の上のピロティで、見るからに風変わりなRと出会ってから34年。
ふたりで暮らし始めてから26年。
一緒にいられるであろう年月は、おそらく、折り返しをとうに過ぎている。

引っ越しの際に持ってきた荷物もまだ全部は解いていないのに、もう、後片付けをする時間。
ほんとうに、夢のように短い。



  
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by karino-tohko | 2016-12-15 20:16 | R
2016年 12月 07日
捌いてみた

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届いた。(買ったわけではない)
掘り出したときのルックスがやたら多足類っぽい。

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「活」とは書いてあったけれど予想以上に生きてるのが届いて戸惑ってる。動き激しい…。

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「中にもう一匹いる…? もしや、死んでる…?」とのけようとしたおが屑の中からいきなりグワッと立ち上がってきたもう一匹。
びびって床にぶちまけたおが屑を掃除しながら捌く覚悟をつける。

添付のしおりに「このまま捌いて身を刺身に、頭部はお味噌汁や鍋の出汁に」と捌き方が書いてあるけれど、さすがに生きたまま捌いて食べるのは勇気が要る。
なんかずっとプクプク音出してるし、声っぽいものを出されると…。
いっそ飼いたい…。



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もうこのまま丸ごと塩茹でに、とも思ったけれど、「刺身で食べられる機会なんて二度とないだろうし」「でもそのために残酷なことを…」「けど塩茹でならお正月に近所のスーパーでもありそうだし…」と迷いつつ、一生に一度の機会かも知れないし、と、捌くことにした。


Rの帰りを待つうちに環境に慣れたのかじっと動かなくなったところを、Rに後ろから背中を支えてもらいながら、開始。
とにかく、最初のひと刺しが怖ろしい。
「ギャー!」「違う、違う! 人間じゃないから!」「ごめんねー!」「ほんと、ごめん!!」と叫びつつ妄想振り払いつつ、刃を入れた。
いろんなこと想像していろんな光景が頭に浮かんでギャッ!となるたびに手を離して妄想振り払って「ごめん」連発して、ニ尾捌くのに45分。
普段ならそのまま口に運びそうな包丁に残った小さなかけらも、「さっきまで生きてたひとの肉片」に思えて、そっと皿へ。

残った殻や頭は味噌汁に。
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味噌汁を作っている間に気持ちも落ち着いてきて、お皿の上の「肉片」も「料理」になった。

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御馳走様でした。
合掌。


  
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by karino-tohko | 2016-12-07 15:14 | 日記
2016年 12月 05日
食べてみた

先週作ったりんごジャムは、やはり、ジャムじゃなく砂糖煮だった。
トーストに「塗る」というよりは、「載せる」。
f0000211_20164180.jpg
ごっぽり盛る状態になるので、トースト2枚で1/2瓶消費。
つまり、トースト2枚に砂糖100g…。
覚悟して食べよう。



  
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by karino-tohko | 2016-12-05 20:19 | 日記
2016年 12月 01日
ばらのジャム

思い出した!
ジャムを作ったの、二度目じゃなく三度目だ!
十代の終わり頃、ポーの一族にあこがれてバラの花びらでジャム作ろうとしたことがあったんだった。
けれど、当時そんなレシピはないしネットもないし、その練習台(実験台?)にいちごか何かのジャムを作ったんだったかも。
(袋ラーメンさえ手順が呑み込めず妹に作ってもらってた私がなぜ好物でもないジャムなんて作ろうとしたんだろう…と不思議に思ってぐるぐる考えていて思い出した)

花びらは10枚くらいしかなかったし、薄茶色の砂糖湯を煮詰めたようなのができた記憶が。



(アルバム内にバラの写真なかったっけと探したら赤かぶが出てきた)
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by karino-tohko | 2016-12-01 19:40 | 日記