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2008年 07月 14日
日曜日の料理 (とサルでもできるデザート)
昨日の来客日の続き。
段取りが悪く普段なかなか手早く料理できないけれど、昨日はうまくいったので、またの機会の覚えに。


台所はリビングのすぐ横にあってクロスガラス入りの壁で半分目隠ししているだけなので、台所に立ちながらでもテーブルでの会話に加われるけれど、会話がメインの集まりなので、お昼ごはんに用意したのはすぐにできる簡単なメニュー。
昼に集まれる人数が確定できなかったので、遅れて来ても顔を見てからさっとひとり分作り足せるものを。(こう書いていると到底自分にできるワザとは思えない。)
f0000211_21374028.jpg
お気に入りの冷凍のジェノベーゼソースを使ったパスタと、アボカドとフライドオニオン入りのサラダ。
パスタは、茹でて湯煎したソースをかけるだけ。
サラダは、野菜や茹で玉子をちぎったり切ったりしてボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に天塩とミルで挽いた胡椒とオリーブオイルとお酢をかけるだけ。
「サラダ、美味しい!」「このお塩、すごく味がある!」
「うん、天塩使ってるから」
天塩と挽きたての胡椒を使うと、それだけで何でも美味しくなる。
バジルの味がしっかりした愛用のソースのパスタも好評。


f0000211_2138247.jpg
いろんな手土産を持ってきてもらったので、食後はデザートバイキング状態。
狭いテーブルの上が美味しい物でいっぱい。
どれもとても美味しそうだったのに、この時間には東向きの窓が日陰になって蛍光灯を点けたので、写真の色が薄っぺらくなってしまって残念。

右端に写っている四角いのは、私が用意したグレープフルーツのデザート。
デザートと言ってもサル料理。いや、ほとんど何もしないので「料理」の部類には入らないか。
グレープフルーツを夏みかんのように剥いて実を冷凍できる器に入れて、蜂蜜をまわしかけてスプーンでざくざく混ぜて、冷凍庫に入れるだけ。適当な頃に取り出して、半分凍ったシャクシャクのをスプーンでくずしながら器に盛ってミントの葉でも添えると、見た目それっぽいデザートの出来上がり。

グレープフルーツを入れてある四角いガラス器は、アルコロックのスフレシリーズの耐熱ガラス容器。
フタ付きで、冷凍庫や冷蔵庫から取り出してすぐに電子レンジやガスオーブンにかけられるほど温度差に強く(直火は不可)、丈夫な強化ガラスなので私向き。
ぽってりした厚みがあって、私の好きななモールガラスのデザインで、そのままテーブルにも出せて便利。
(私が買った頃は確か1200円ほどしていたのに、今見ると600円台! 売り切れているけど。→アルコロック 蓋付角型スフレ 小。このサイズはもうすぐ販売中止になるようだけれど、大きいのや丸型も有り。)


夕食は食べに出るつもりだったけれど、デザートにゆっくり時間をかけていたので夜になってもなかなかお腹がすかず食べに行くほどではなくて、でも遠方まで帰る人がいたのでコンビニで各自おにぎりでも買ってこようかという話になって、おにぎりを買いに行くくらいならと、昼ごはん並みに簡単な軽いものを出すことにした。
f0000211_21384969.jpg
ご飯を炊いていると帰りの電車に間に合わなくなりそうだったので、素麺と、揚げ茄子と挽肉の炒め物。
炒め物の方は、ダウンした日の夕食用に生協で買っておいた炒めるだけでできる冷凍物で、買ったもののRが好きじゃないというので食べる機会がなかったもの。ちょうどよかった。
玉ねぎを入れるといいようだけれど、玉ねぎがなかったのでピーマンをプラス。
素麺には庭の大葉(青じそ)と、花芽が出始めたばかりのミョウガを。
ミョウガはまだちょっと早いようで、小指ほどの細くて小さいのがふたつ出ていただけ。
みんなまだおなかがすいていないと言いながらも、素麺だとすぐに器が空っぽになる不思議。


「珍しい飲み物がいろいろ出てくる」
そう言えば、前に他の人からも「カリノさんちにある飲み物にはいつも感激する」と言われたことがある。
特に珍しい物を用意しているわけじゃなく近所のスーパーなどで売っている手頃な物ばかりだけれど、「ココアならコレ」「炭酸ならコレ」と、自分が気に入って定番にしているものを出している。

昨日出した飲み物は、ペリエ(お茶を用意するのを忘れたので代わりに)と、ウィルキンソンのジンジャーエールの辛口(ラベルが臙脂色の方。生姜!って味)の方と、アップルタイザーと、トロピカーナ・ホームメイドスタイルのグレープフルーツ100%(ピュア・プレミアムの方がさらに美味しいけれど、私以外にジュースを飲む人がいるかどうかわからなかったのでホームメイドスタイルで)と、マンゴー&フルーツ100%と、丸福の微糖珈琲と…だったかな。
料理が手抜きなので、せめて飲み物はおいしいものを。
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by karino-tohko | 2008-07-14 21:50 | 日記 | Comments(6)
Commented by ねこた at 2008-07-14 23:02 x
この記事、ステキです。
皆さん、くつろいで楽しんでる様子が伝わってきます。
読みながら、サラダ作ってみようと思いました(ボールが好き!)
アルコロックの四角い容器私も使ってます(すごく探しました)
ジンジャーエールの私の住んでいる地域では売ってないですが
旅行先で飲んで感激して、お店の人にメーカーを教えてもらったものです。すみません、私の好きなものがたくさん出てきて興奮してしまいました。
Commented by torizoh at 2008-07-14 23:40
おいしそうです~。
いつもながら写真が素敵です。
楽しく過ごされた様子がこちらにも伝わってきました。
カリノさんってお料理上手ですね。

そういや、私もアボカド買ってあったんだ、明日にでも食べよう、と
思い出しました。
アボカドとフライドオニオン以外に、卵やちぎった野菜が入るのですか?
どんなふうにすればいいのかなーと興味シンシンです。
私はアボカドとピンクグレープフルーツでサラダによくします。わさび醤油と和えるだけですが、結構いけますよ。

Commented by karino-tohko at 2008-07-15 02:18
ねこたさん
好きなものがたくさん重なっていていてうれしいです。
ボウルはファイヤーキング2000シリーズに倉敷意匠が文字プリントを入れて販売していたものです。
今検索してみたところもう文字入りのはもうないようですが、またヤフオクなどで出るかも。

アルコロック、いいですよね。
これと、丸型の大きいのと小さいのを持っています。
長く棚に眠りっぱなしだったので、もっと使おうと引っ張り出してきました。

このジンジャーエール、私も初めてお店で飲んだ時に感激して、
お店の人にメーカーを教えてもらったんです。
料飲店が仕入れに来るような酒屋に置いている確立が高いようです。
Commented by karino-tohko at 2008-07-15 02:37
torizohさん
結婚初日に炊飯器の取説を見ながらご飯を炊いて料理本を見ながら味噌汁を作ったほど料理に不慣れで、自分は料理が大の苦手だとずっと思っていたんですが、
手順や段取りは苦手だけれど、それさえ間違わなければ私の作った料理は結構おいしいらしいと最近気付いたばかりです。

サラダは、レタスをバリバリちぎってボウルにたっぷり入れて、
その上に、ザク切りにしたトマトやきゅうり、5mm角くらいに刻んだゆで卵、刻んだアボカドやスイートコーンなどを入れて、
(他にも日によって、ベビーリーフやルッコラを入れたりツナフレークを入れたりミックスビーンズを入れたり乾燥海草を戻して入れたりと、その時あるものを入れています)
天塩をパラパラ振って黒胡椒をガリガリ挽いてかけて、
エクストラバージンオリーブオイルをたらーりとまわしかけて、お酢をたらたらたらーとかけています。

アボカドにわさび醤油はよく聞きますが、
ピンクグレープフルーツも一緒にわさび醤油であえるんですか??
一度試してみます。
Commented by たま at 2008-07-15 05:25 x
わー!!美味しそう!!
もうずいぶんお邪魔してませんが、 karinoさんちに行きたくなりました。
楽しそうやしね。
でも、 karinoさんちは、私が伺った頃とあまり変わってない感じがして、
とても嬉しくなります。何年前やろ??
Commented by karino-tohko at 2008-07-16 18:51
たまさん
来てもらったのはもう15年ほど前かも。
その頃よりずいぶん物が増えてかなり散らかっている状態になっているけれど、
そこここにその頃のままのタイムカプセル状態のものがあります。
日本に帰ってきたら、ぜひまた。
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