午前中倉庫作業。
昼から税理士に先月分の締めをしてもらっている間に、また倉庫作業。
倉庫作業が終わって税理士が帰ってやっと自分のパソコンの前に座ったと思ったら、また注文が入って倉庫作業。
晩ごはんをどうするか全然考えていなかったので、今日は疲れたし家に帰って簡単にパスタでもゆでようか、それとも疲れていて作るのはしんどいし、誕生日なんだから食べて帰ろうか、と相談して、帰りにRとパスタ店へ。
注文は、ホタテとアスパラガスの大葉クリームのフェットチーネと、牡蠣とモツァレラチーズ・ベーコンのパスタと、チキン。
大葉クリームが、ちょっと意外な味でびっくり。
生クリームベースのゆるいソースに、乾燥させて細かく砕いたような青じそがたっぷり。
系統で言うと、チョコミントや桜もちのような、相反する味同士の一体化しきれないコラボ。
パスタとクリームとホタテの白に、アスパラガスと青じその明るい緑という、春らしいシンプルな配色もきれい。
(携帯で撮ろうとしたけれど、電球色が強くてきれいな緑と白に写らなかった。)
また食べたい、クセになる味。
ごちそうさま。
(写真はチキンが載っていたお皿。)
最近、朝起きた時のRの顔が、まるで一睡もしなかったかのような、憔悴しきった老人のような顔で、心配。
365日休めないなら、せめて夜は少しでも早く寝て疲れをとって欲しいけれど、寝る前に頭を仕事から切り替えたいのか、それとも少しでも自分の時間が欲しいのか、疲れた顔をしながらも、毎日30分から1時間半くらい、録画してあった番組や借りてきたDVDを見ている。
どうか倒れませんように。