夜、事務所を出る時に給湯室の戸締まりを見に行ったら、シンクの中に水を張った片手鍋が置いてあった。
そういえばお昼に誰か、鍋を焦げ付かせたって言ってたっけ。
磨き粉でこすってみたけれど、びくともしない。
ちょうどいい。
一度、アレを試してみたかったんだ。
鍋をさっとすすいで水を切ってポリ袋に入れて、家へ。
試してみたかったのは、重曹での焦げ付き取り。
鍋に重曹を振り入れて水を入れてしばらく煮ると、焦げ付きが浮き上がってくるらしい。
石けんや重曹を使うようになる少し前から煮込み料理などはしなくなったので、鍋を焦げ付かせることもなくなって、試せずじまい。
本当に浮き上がってくるのか、ワクワク。
やってみた。
重曹は大さじ一杯くらいと書いてあったけれど、焦げ付きが鍋の底ではなく縁周りにあって水をいっぱい入れなければいけないので、重曹も少し多目に。
火にかけて見ていると、しばらく沸騰した後、あんなにガチガチだったのが嘘のように、端の方からふわふわと浮き上がってきた。
すごい。
もう少し煮てから火から下ろして洗ってみると、焦げ付きが簡単にぺろぺろはがれてくる。
面白い。
超簡単だし環境にも優しいし、言うことなし。
やったことのない人は、ぜひお試しあれ。
(写真は重曹ではなく磨き粉。重曹も同じような白い振り出しボトルに入れてある。)