一昨日、丈夫な葉がたっぷりついた有機栽培の大根を分けてもらったので、萎びる前に葉を浅漬けにしようと、ホーローの浅漬けポットを十数年ぶり(のはず。ブログ始めて以来使った記憶がないので)に出してきて、よーく洗って大根葉を漬けた。
この漬物容器、シンプルなのが気に入って買ったんだけれど、セットになっていた磁器製の重石が思ったより軽くて、圧が物足りない。
今度庭でよさそうな石を探してこよう。
洗って適当にザクザク切った大根葉を入れて天塩を振ってざっくり混ぜて、
重石をして、
ふたをして、
冷蔵庫へ。
この夜は11時に帰宅して、ご飯を作って食べて片付けて生協を注文してから大根葉を浅漬けにしようと思い立って、昔親元でもらってきた簡易浅漬け器(何かの粗品だったらしい樹脂製の物。バネ式の簡単な物ながらこの容器よりしっかり漬かった)を探して、散々探しても見つからなくて、探すのに時間を取られて、前日、前々日に続いてまた4時間睡眠になってしまった。
これだけ探しても出てこないってことは、もしかしたら処分したのかも。
このところ健康面で少し気がかりなことがあるので、少しでも治癒力や抵抗力を高めるためにしっかり眠ろうと思っているんだけど、毎晩「今晩こそ」と思いつつ、ちゃんと眠れてない。
今晩こそ。
翌朝。
大根葉がまだまだあるので、ザクザク切って炊き立ての玄米粥にざっくり混ぜ込んでゴマを振ってお弁当に。
翌々朝。
朝ご飯の上にたっぷりの大根葉の塩漬け。
ちりめんじゃこがあれば一緒にのせたいところ。
残った塩漬け大根葉をご飯に混ぜ込んで、お弁当のおにぎりへ。
簡単なことでも一工程ずつ手順を写真に撮って残すだけで何かやった気になるのって、もっと大事なことをしなきゃいけない時の逃避なのか、それとも、その難関に立ち向かうためにセルフエスティームを上げようとしているのか。
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私の持ってる浅漬け容器に似ているけれど、重石がソーダガラス製。
磁器製のとどちらが重いだろう。
あと、本体が円筒形ではなく台形かも。
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重石も磁器製で似ているけれど、ふたがガラス製。
そして値段が上のの4倍!
見た感じ、ホーロが肉厚そう。
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