記録魔。保存魔。依存体質。プラシーボ体質。
片付けられない人間。 アスペルガー+ADHD。 汚部屋写真はこちら ↓ karino.exblog.jp/18010845/ ↑ ブログタイトルをクリックすると最新記事30件が表示されます (「タグ」「以前の記事」一覧も目次の下に本文が30件ずつ表示されます) にほんブログ村 [PR] キーワード広告 カテゴリ
全体モノ 家 雑貨 蒐集 A-spectrumの脳みそ ARTS、CINEMA、BOOKS 異文化の人たち 日本語 WEB、PCなど 好きなこと R 日記 一時避難 一時避難2 未分類 タグ
汚部屋 片付け(346)
雑貨(292) 家(120) 脳(69) 石鹸(57) レシピ(48) 引き出し・クローゼット(47) 好きなデザインの家電(45) 認知症(34) 親の家の掃除と片付け(33) 眼科手術(22) リタリン・コンサータ問題(18) パジャマ(10) カメラ(7) ピナ・バウシュ(7) アール・ブリュット / アウトサイダー・アート(5) A-spectrumの脳みそ参考リンク
■ADHD
■アスペルガー症候群(AS) ■高機能広汎性発達障碍(HF-PDD) ■ オマケ フロンティア★ADHD (漫画で解説★ADHD) 検索エラーがよく起きます。 「キーワードに一致する結果が見つかりません」と出た時は、そのままの画面でもう一度「検索」ボタンをクリックしてみて下さい。 ↓ 検索
以前の記事
2022年 11月2018年 09月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 03月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 記事ランキング
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
夢見るかえる KHAKI DAYS ふるふる、ぐるぐる 七味とうがらし カメラの記憶 Clov's Kitchen PG ばーさんがじーさんに作る食卓 また同じ映画をみてしまわ... 村人生活@ スペイン No Blog,No L... r-photo O 糸巻きパレットガーデン r-note Kumatetsu Ga... ヒビノアワ **暮らし** 堂本陶工房 日記 やっぱり・・旅へ 岩室温泉・松屋の幸せありがとう SoL ~ Slice ... 窓の向こう側 MAISON ET TR... kingstone Photo その他のジャンル
リンク
・撮ったもの(iStock:Linoleums) ・好きな色や形(Pinterest:Karino Tohko) ・好きなものメモ(Untitled) (tumblr Gallery : Untitled) ・裏ルンタ ・50になってもまんがを描いている (AHOHO!!!) ・Karachi’s Homepage ・inclusion ・変貌する歌声たちへのオマージュ ・片付けられない女魂 ・おそらくその平凡こそ幸せ ・OIKAWA,Satoko blog ・X51.ORG ・a_a ・夢で、逢いませう ・The Art Notes to the Swan of Tuonela トゥオネラの白鳥に捧ぐ鑑賞ノート ・廃墟ディスカバリー ・午前3時、万年床で見る光芒 ・舟橋英次 迷宮の世界 ・気がつけば82歳 ・みたらしだんごのにおい ・汚部屋だらけの家を綺麗に ・ほんわかぽにょぽにょ ・とりあえず俺と踊ろう new! リンクはご自由にどうぞ。 連絡は不要です。 Twitter
@linoleums連絡先として利用してきたexciteのメールサービスが終了するので、代わりにtwitterアカウントを貼っておきます。 このページをよく読んでくれている人が「よく読んでいる」ブログが表示されるそうです。 試しに貼ってみました。 ↓ |
2014年 06月 24日
今月の初めにtwitterでおいしそうなちりめん山椒の写真を目にしてレシピを教わり、一昨日、近所の店をまわってシーズンぎりぎりらしい実山椒を手に入れて作ってみた。 ちりめん山椒を作るのは、今回が二度目。 四年前、山椒の実と数行のメモ書きの簡単なレシピをもらっておそるおそる作ってみたのが最初で、思ってた以上に本物っぽいものができて感激したんだった。 けれど、その時のレシピは濃口醤油で甘辛く煮詰めるタイプのもので、私にはやや味が重い。 というか、親が食べていたちりめん山椒も茶色くて甘辛いものだったので、ちりめん山椒とはそういうものだと思っていた。 今回目に留まった写真は、見た目もきれいな淡色で、山椒とちりめんじゃこの風味が生きてそうなもの。 見るからに美味しそうでたまらず、これを自分で作れたら、と思い切って声をかけてレシピ本を教えて頂いた。 教えて頂いたのは、柳瀬久美子さんの「のんびりブログ」の「実山椒の季節」で触れられているレシピ。 写真で見たおいしそうな出来上がりを期待して、買ってきた山椒の下処理を始めた。 小さなパックを買ったのに、やってもやっても終わりの見えないような、山椒の実の枝取り作業。 ちりめん山椒作りの中で一番時間のかかる作業だけれど、これさえ終えればあとは簡単だし、ここで丁寧に枝を外しきるかどうかで見た目の美しさだけでなく出来上がりの味も変わるそうなので、頑張って、実の頭に付いた短い枝(果柄)も取り除いた。 最初にまわった二軒の店で「もう実山椒は終わりました」と言われただけあって、三軒目で見つけたこれはやや実がしなびていて、枝も茶色い。 四年前の山椒の実の写真は、こんなふう。(ケータイ写真なのでぼんやり)→ 新鮮だと枝も明るい緑色らしい。 来年は早目に手に入れよう。 以下、詳細なレシピは柳瀬久美子さんの『おいしい待ち時間 私の保存食』:amazonと「キューピー3分間クッキングテキスト」にあるので省いて、写真だけ。 水1Lに塩大匙1の割合のたっぷりのお湯で山椒の実のアク抜きをして、 (採ってから少し時間が経っていたようなので、レシピより少し長めに湯がいて) (水にさらす時間も、時々つまんで辛さを見ながら少し長めに) アク抜きが終わったら、録画してあった6月14日放送の「キューピー3分間クッキング」と、手元に届いていた『おいしい待ち時間 私の保存食』を交互に見ながら、調理。 使うちりめんじゃこは200g。たっぷり! 録画再生を何度も一旦停止しながら、火加減や酒を振り入れるタイミングやちりめんじゃこの様子を確認。 (順番や段取りの把握が極端に苦手な人間ゆえ。) 親が食べていたちりめん山椒の硬いじゃこが苦手だったので、ややしっとりめを目指してみた。 自分で作ると自分の好みに調整できるので嬉しい。 長年使っていなかった薄口醤油の小瓶を、このちりめん山椒のために久しぶりに買ってきた。 あとは、みりんとお酒。 使う実山椒は大さじ3~4杯。タイミングを確認して投入。 途中味見して、もっと山椒が多い方が好きかな、と、ざらりと追加。 汁気がほとんどなくなるまでじっくり炒りつけて、できた! 大ぶりのジャムの瓶に3本余り、完成。 ピリッとした山椒とほんのりしっとりしたちりめん、おいしい! うれしい! 冷蔵庫で二週間くらい持つとのこと。 余った山椒は、キッチンペーパーで押さえて水分を取ってから、 (空煎りしているわけじゃなく、広げられるバット状のものがなかったので、冷めた鍋に広げただけ) 小分けしてペーパータオルで包んだ上からラップでくるんで冷凍すれば、一年ほどは保存可能とのこと。 いただきます! (三瓶あれば当分楽しめるだろうと思っていたら、Rがいたく気に入ってくれて、この日の夕食でほぼひと瓶空いてしまった。いや、ちゃんとおかずも作ってあったよ!) レシピを教えて下さった方、レシピ本を送って下さった方、そして、柳瀬久美子先生、 みなさんどうもありがとうございます。 にほんブログ村 おいしい待ち時間 私の保存食
by karino-tohko
| 2014-06-24 15:21
| 日記
| |||||||
ファン申請 |
||