あれこれあって、お正月が遠い昔に感じるほど時間が経ってしまったけれど、お雑煮とお節の写真を撮っておいたので記録に残しておく。
朝はRの元旦からの出勤でゆっくり食べてる間がないので、お雑煮だけ。
毎度の、甘くてとろとろの京雑煮。
…のはずが、いつもと同じメーカーの西京味噌を買ったのに、なぜか今年のは甘みが少なく、普通の白味噌に近い味。
甘くないとお雑煮っぽくなくて、普通の味噌汁のようになってしまう。
ちょい残念。
お節料理は夜の写真しかなくてやや暗いけれど、
元旦のお節
(今年もつい買ったふたりの干支の祝箸)
二日のお節
三日のお節
ずっとままごとのようなお節でやってきたけれど、こうしてみると、なんだかそれなりに年配者の正月の御膳に見える気がする。
(写真が暗くて茶色っぽいからそう見えるだけ?)
いや、自分でやったのは数の子の塩抜きと黒豆煮と、元旦の海老、二日目の鰤、三日目の蛤を焼いただけで、あとは生協の単品商品を欲しいものだけ買って盛っただけなんだけど。
結婚した時に親元から持って来た重箱は、最初の年に料理本と首っ引きでフルにお節を自作した時に使ったきりで、あとはずっと、この、粗品のたち吉の仕切り皿(をフリーマーケットで確か200円で購入)に並べてる。
せっかく持って来たのに20年眠らせている重箱、来年あたり使ってみようか。
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