12月22日日曜日、冬至の日。
ほとんど何も手に付かないうちに夕方になって、あわてて会社に向かってやり残していた仕事を片付けて、夜更けの帰り道、友人宅で七面鳥スープをもらって帰宅。
夕食はかぼちゃの炊いたんと滋養たっぷり七面鳥スープ。
「お風呂に」と柚子をもらったので、初めて柚子湯をやってみた。
そのまま浮かべればいいのか輪切りにすればいいのかわからず検索してみたら、どちらでもいいよう。
輪切りにすると成分がたっぷりお湯に出る代わりにお湯が汚れてしまうようで(ネットに入れないとお湯を落とす時に漉さなきゃいけない?)、かと言ってそのまま丸ごと浮かべると後はラクだけどせっかくの果汁がもったいない気がするので、あいだをとって、丸のままの実にフォークで一面にぷすぷす穴を開けて湯船へ。
カメラのホワイトバランスを普段の設定のままにして撮ったら、電球の光でオレンジジュースのような色のお風呂に写った。
濃厚で美味しそう。(違)
そう言えば子どもの頃、柚子湯に入ったことはなかったけれど、よくお風呂にみかんが浮かんでたっけ。
お湯の中で丸ごとのみかんをもんで温めて。
そのあと食べた、生温かく甘いみかんの味を思い出す。
乾かしたみかんの皮や生のみかんの皮も、ネットに入れてよくお風呂に浮かんでたなあ。
今度からみかんの皮を残しておいてやってみよう。
水栓の
白クマも一緒にプカプカ。
追い込み中で更新ままならず。
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