片付け日記を書く間がなかなか取れないので、すぐに書けるメモ日記で更新しておく。
柚子の実をもらったので、その保存メモ。
皮は薬味に、実は絞ってポン酢やドレッシングなどに。
柚子やすだちをもらうたびに、ちゃんと保存しておこうと思いながらもつい放置してしまって、1、2個だけ使って残りはしなびさせてしまうことが多いので、一度写真に撮ってブログに残しておけば、ビジュアルでイメージできて保存作業に取り掛かりやすいかもと思って。
実をよく洗って、薄く皮をむく。
なるべく皮の裏に白いわたが残らないように。
包丁でむくと右のUの字の皮のように裏のわたも一緒に付いてきてしまったので、途中でピーラーに替えた。
初めて柑橘類にピーラーを使ったけれど、ピーラーだと簡単に皮の黄色い部分だけがむける。
(わたが残っていると苦味が出るので、残ってしまったわたは包丁でこそげ落としておいた方がいいらしい)
皮を細長く刻んで針柚子にする。
実は、絞った汁を製氷皿で固めておくと使いやすいと聞いて前に試したことがあるけれど、すぐに使わなかったので霜くさくなったり水分が抜けて変色したりしたので、今回は丸のまま冷凍することにした。
なるべく水分が抜けないようにラップでくるんで、まとめて冷凍保存パックへ。
刻んだ皮はそのまま冷凍保存パックに入れて平らに伸ばして冷凍しておくと、おすましの吸い口に浮かせたり、白菜漬けに入れたり、パラパラ砕いて味噌や七味に混ぜたりと、必要な分だけ取り出せる。
これも、以前、乾燥保存を試したことがあるけれど、うまく乾燥させられなかったので、今回は無難な冷凍にした。
ここまでやってから、皮は全部刻まずいくらか大きいまま冷凍しておけば、そのまますりおろして使うこともできたなあと気が付いた。
次はそうしよう。
上の写真は、
落下させて壊してしまったNikon D70の替わりに買い直した、中古のD80で撮ってみたもの。
この日は雨で台所はかなり薄暗かったのに、カメラのせいかレンズのせいか、驚くほど明るく撮れてびっくり。
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