(東の方で大きな地震があったようですので、片付け日記の予定を変更してアボカド観察日記をお送りいたします)
食べたあとのアボカドの種を流し台脇に放置しておいたら、その中のひとつのお尻が割れてきたので、もしやと、水栽培用のガラス器(がなぜか家にあった)にのせてお尻が少し水に浸るようにしておいた。
8月26日。
アボカドの種の割れたところから根が伸びてきた
9月19日。
「アボカドの 発芽に気づく 午前五時」
一句できた。
9月23日。
伸びてきた。
10月1日。もっと伸びてきた。
同じく10月1日。
上から見たところ。
実が完全に左右ふたつに割れてる。
同じく10月1日。
根はこんな感じ。
10月2日。
葉が出てきた。
10月6日。
葉が、
10月6日。
横から見ると、ふたばになった。
10月19日。
葉が増えて大きくなった。
観葉植物っぽくなってきた。
11月7日。
葉がもっと大きくなってすっかりここになじんできた。
(「観察」というほどのものじゃなくてすみません)
楽しそう→
「食った後のアボカド育ててるやつでかなってきたわw|VIPPER速報」
食べたあとの種から育てて結実させた方もあるようです。しかも東京で。かなり大きな木になるよう。→
「アボカドの栽培 観葉植物にしたい!|アボカド好き」
上記ページによると、発芽させるには、室温で保管していた実から取り出した種を使って(冷蔵庫に入れた実では発芽率が落ちるよう)、取り出してすぐに(種が乾燥してしまう前に)種の周りに残っている実をよく洗い落して(残っていると水が腐りやすいとのこと)尖った方を上にして水に浸けておくか土に植えるかすると簡単に発芽するそうです。
流し台の脇を水浸しにしたままっだったのが発芽に良かったよう。
テレビを見ていないので地震の状況がわかりませんが、みなさん、どうか安全に過ごされますように。
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