しつこく、鍋。
長々と迷ったあげく新調した
一生使う予定の鍋に、元あった銅鍋の蓋が、合わない。
ほら。
いや、見た目じゃなくて(見た目も合ってないけれど)、サイズが。
同じ直径18cmなので蓋は前のものを使えるかと思っていたけれど、新しい鍋の方が数mm大きいらしく、ぴっちり閉まらず隙間ができる。
直径18cmの銅鍋の中にすっぽり入る直径18cmの銅鍋。
まあ、気密性高く調理したいものならストウブを使えばいいかと、気にせずこのまま使っているうちに、ピカピカ明るかった銅の色もすぐに落ち着いてきて、古い蓋と馴染んできた。
(10円玉同様、マメに酢などで拭けば明るい色を保てるらしいけれど、続かないのがわかっているので、自然にまかせて茶変の道へ。)
なのに。
せっかく色が馴染んできたのに、蓋がすぐに鍋の中に落ちるようになってきた。
(空の鍋で再現。)
仕方ない、蓋も買うか。
昨日の日曜日。
ご飯がなかったので、朝から冷凍ソースでパスタ。
この鍋にしてから、お湯を沸かすのもパスタを茹でるのもうれしくて仕方がない。
以前友人に、目玉焼きにも中華鍋を使っていることを驚かれたけれど、冷凍ソースやレトルトパックを温めるのも、中華鍋。
少しの水でパックが浸るし、水が少量でも鍋の過熱を気にしなくていいし。
生協で買ってるMCCの冷凍ジェノベーゼソース1人分パック、簡単ウマー。
いただきます。
昨日ちょろっとやった片付け日記は明日にでも。
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18cmの蓋は今の時点で多分ここが底値。あさって5日の9:59まで送料無料とのこと。ラッキー。
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