ADHD,アスペルガー症候群,インテリア,雑貨

ゆがんだもの レトロなもの
by カリノ
記録魔。保存魔。依存体質。プラシーボ体質。
片付けられない人間。
アスペルガー+ADHD。




汚部屋写真はこちら

karino.exblog.jp/18010845/




ブログタイトルをクリックすると最新記事30件が表示されます

(「タグ」「以前の記事」一覧も目次の下に本文が30件ずつ表示されます)




ブログランキング・にほんブログ村へ
  にほんブログ村


カウンター
[PR] キーワード広告

カテゴリ
全体
モノ 家 雑貨 蒐集
A-spectrumの脳みそ
ARTS、CINEMA、BOOKS
異文化の人たち 日本語
WEB、PCなど
好きなこと
R
日記
 
一時避難
一時避難2
未分類
タグ
(345)
(290)
(120)
(69)
(57)
(48)
(45)
(40)
(34)
(33)
(22)
(18)
(8)
(7)
(7)
(5)
A-spectrumの脳みそ参考リンク
■ADHD
■アスペルガー症候群(AS)
■高機能広汎性発達障碍(HF-PDD)

■ オマケ
 フロンティア★ADHD
 (漫画で解説★ADHD)



検索エラーがよく起きます。
「キーワードに一致する結果が見つかりません」と出た時は、そのままの画面でもう一度「検索」ボタンをクリックしてみて下さい。
 
検索
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
記事ランキング
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
夢見るかえる 
KHAKI DAYS
ふるふる、ぐるぐる
七味とうがらし
カメラの記憶
Clov's Kitchen
PG
ばーさんがじーさんに作る食卓
また同じ映画をみてしまわ...
村人生活@ スペイン
No Blog,No L...
r-photo
O, Sancta si...
糸巻きパレットガーデン
r-note
Kumatetsu Ga...
ヒビノアワ
くらしの手帖
堂本陶工房 日記
やっぱり・・旅へ
岩室温泉・松屋の幸せありがとう
SoL ~ Slice ...
窓の向こう側
kingstone Photo
リンク
・iStock:Linoleums
・PINGOO!:カリノ トウコ
・Pinterest:Karino Tohko
・Untitled
(tumblr Gallery : Untitled)

・裏ルンタ
・50になってもまんがを描いている (AHOHO!!!)
・Karachi’s Homepage
・inclusion
・変貌する歌声たちへのオマージュ
・片付けられない女魂
・おそらくその平凡こそ幸せ
・OIKAWA,Satoko blog
・X51.ORG
・a_a 
・夢で、逢いませう
・The Art Notes to the Swan of Tuonela トゥオネラの白鳥に捧ぐ鑑賞ノート
・廃墟ディスカバリー
・午前3時、万年床で見る光芒
・舟橋英次 迷宮の世界
・気がつけば82歳
・みたらしだんごのにおい
・汚部屋だらけの家を綺麗に
・ほんわかぽにょぽにょ
・とりあえず俺と踊ろう new!


リンクはご自由にどうぞ。
連絡は不要です。

Mail
メールはこちらまで
ブログ専用アドレスでたまにしかチェックしないので、返事が遅れがちです。すみません。
  





このページをよく読んでくれている人が「よく読んでいる」ブログが表示されるそうです。
試しに貼ってみました。
あわせて読みたい





この日記のはてなブックマーク

テキスト庵
AX

Googleボットチェッカー




PVアクセスランキング にほんブログ村














2012年 05月 11日
ねぎぬた
f0000211_19302944.jpg
連休後半三日目、庭でフキノトウが採れるようにならないかと、親の庭から採ってきた蕗の種(がどれだけついてるかわかんない綿毛)を手に裏庭にまわったら、また青葱をもらった。

「葱坊主が出て硬くなってるのも混じってるけどごめんね」
「いえ、硬いところは薬味じゃなくちょっとお湯通したりして長葱のように使うんで」
「あ、じゃあもっともらってもらえる? ぬたにもどうかしら」
f0000211_1932256.jpg
というわけで、またたっぷりもらった。

一緒に写っている三つ葉は、裏庭に生えていたもの。
どこからやってきたのか、どんどん増える。f0000211_19331785.jpg

f0000211_1935084.jpg庭の三つ葉、デカい。
グレープフルーツをすっぽり覆えるサイズ。
だし巻きに入れよう。


で、この間Rの母親に葱をもらった時にも勧められて作りそびれていた葱のぬたの作り方を検索したら、材料に「味噌」とあったり「白味噌」だったり。
そういえば、母親が作るぬたは、普通の白味噌じゃなくて京雑煮に使う甘い西京味噌の味だった気がする。
母親に電話して訊いてみたら、「そうね、白味噌やね」
「お母さんが使ってたのは普通の白味噌じゃなくて、お雑煮の時の甘い白味噌やんね?」
「そうね。普通のお味噌でもお砂糖多めにしたらいいと思うよ」
「白味噌じゃないお味噌でも?」
というわけで、買い物に出なくても、家にある味噌で作ることができた。

ぬたと言えば、イカが少し残ってたような…と冷凍庫を探ったら、出てきたのは、2010年に賞味期限の切れてる冷凍生イカの使いかけ。
こんなに前のだっけ? 魚介類の古いのに当たったらきついんだっけ、と、念のためにペタンコのイカは見送り。
ごめんなさい。

f0000211_19353836.jpg
味噌の種類や葱のゆで方でつまづいて(なんでそこでつまづくんだか)、これだけに約一時間。
普通に作れば多分5分でできるスピード料理。

ボウルに酢大さじ2、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、からし小さじ1/2を入れてよく混ぜる。
青葱(か分葱)を5cmほどに切って白い方から先にお湯に入れてさっとゆでる。
水気をよく切ったわけぎを、食べる直前に上記の酢味噌とよく和える。
ああ、からしを入れ忘れたことを、数日経ってる今思い出した…。

酢、味噌、砂糖のバランスが私の馴染みある味とは違っていたけれど、あれこれいじる元気がなかったので、今回はこれでよしとした。
検索してみたら、「西京味噌大さじ3、砂糖大さじ1、酢大さじ1、錬りからし小さじ1」とか、「麹味噌大さじ1、砂糖大さじ3、酢大さじ2」とか、そこにみりんが入ったり酒が入ったり、レシピによって調味料の分量は様々。
今度気に入った味を見つけたら書き直しておこう。



f0000211_19362231.jpgふと、いつもちぎって捨てていた葱坊主ももしかしたら食べられるんじゃないだろうか、いや、むしろその部分の方が栄養豊富なんじゃないだろうか、と思って検索したら、「硬くて苦味があるが天ぷらにするとおいしい」「豚肉と炒めるとゴーヤのようなほろ苦さ」というようなことが書かれたものが出てきた。
残りの葱と一緒に翌日の夕食に使ってみる。

f0000211_19365968.jpg新鮮な緑は気持ちいい。

[PR]
by karino-tohko | 2012-05-11 19:57 | 日記
<< 紙の山の整理 バスタブ目地コーキング / オ... >>