連休前半の初日分。いい天気。
久しぶりにベッドでたっぷり眠って9時半に起きた。
久しぶりにシーツを洗って(すいません…
「シーツを洗う回数」)寝室を(ルンバが)掃除して、サーキュレーターを分解掃除して使えるようにして押し入れに風を送った。
何年も着なかった防寒インナーを7枚処分した。
フリースのような厚みで安心できたり裏起毛でふかふかだったり好きな色だったりで手放せずにいたけれど、地球温暖化に向かってるらしい今、長年着ずに済んだ極厚インナーはもうなくても大丈夫だろうし、襟口が詰まっていて着づらい薄手のものももう着ることはないだろうと、思い切って。
たまご色、バニラ色、ミルクティ色、アイスグリーン、チューリップ紫、薄葡萄…さようなら。
上等のオリーブオイルを手に入れた。
入れ代わりに、2004年に期限が切れて酸化したような匂いがしていた小さなボトルに入ったスパイス入りオリーブオイルを捨てた。
もったいなくて使えない、はもうやめたい。
ごめんなさい。
台所の換気扇の枠から茶色い油がぽとぽと落ちてきたので見上げると、フィルターが結構キてたので、交換した。
毎度のごとくたっぷり油が乗って真っ茶色のハエ取り紙状になっている不織布フィルターをそっとはがして、べたべたのアルミのフィルターを重曹と石けんで洗って。
前回の交換は…と過去記事を検索してみたら、
2010年と2008年。油料理が少ない割には毎回すごい油。
以前より短期間で交換するようになったものの、これで空気が通るのかってくらいみっちり目詰まりしているので、換気扇のモーターへの負担を考えるとせめて年に一回は交換したいところ。
フィルターのストック、まだあったっけ、とガス台の下を探ると、未開封のが出てきた。中身を取り出すと、思ってた以上にたっぷり入っている。安心。
…と思ったら、これ一袋で12回分!
24年分か…(違)
ぬぐってもぬぐっても換気扇フードの左右の枠から落ちてくる油はどこから…とたどったら、ココだった。
フィルターをかませる部分の下。
フィルターの容量オーバーで滴った油がここに落ちてたまり、ここから左右の枠へ流れていたよう。
アップ。
こってり。
割り箸を突っ込んでひとすくいしたら、どろり。
何度も何度も割り箸ですくってほじって、もうこれでほぼなくなったかなと思い、
仕上げに枠内の汚れをぬぐおうとキッチンペーパーを突っ込んでスライドさせたら、またべったり。
エンドレス。
ひと息ついたところでむしょうにジェノベーゼが食べたくなったので、確かショートパスタがあったような…と探して、少し残ってたペンネと貝殻形のパスタ(コンキリエ?)を茹でた。
どちらも景品か何かでもらったやつ。
袋を開ける時に思いっきり口を裂いて封できなくなってしまったので、空いてた広口瓶へ。
自分では買わないのでつい使い損ねてしまうけれど、これで目にも付きやすくなった。
ずれ込んだ昼食のジェノベーゼを食べながら晩ごはんは何しようと考える午後7時。
翌日の休日に続く。
O&CO.エクストラヴァージンオリーブオイル フォンタナサンジョバンニ2011 100ml