一昨日、産地から冷凍で届いた魚の開きを会社で受け取って倉庫の冷蔵庫に入れたまま忘れて帰ってしまったら、朝には当然、完全解凍してしまっていた。
開きは四種類、計十尾余り。
「一度解凍したものは再び冷凍しないで下さい」「解凍後は5日以内にお召し上がり下さい」とのことなので、5日間、魚続きの予定。
夕食を何にしようか考えなくて済むので助かる。
昨日の夕食は、金目鯛(だと思う)と長芋入り豆腐の冷奴と、20cm以上ある肉厚の火の国甘長とうがらし。
今日は、えぼ鯛としらす釜揚げ(魚、かぶってる)と、雪蔵男爵の味噌汁。
さっき、「1カ月の食費の平均は6万2260円 首都圏主婦、節約志向増す 農林中央金庫調べ」って記事を目にして驚いた。
前にも会社の人たちの食費を聞いて「みんな、なんてブルジョワ!」とびっくりしたことがあったけれど、やっぱりそれくらいかけてるのか。
まあ、我が家はふたり分だから平均より低くて当然だろうけれど。
昨日の夜中(いや、午前5時半だから「今朝」か)、転寝から目が覚めてベッドで寝直す間に、さっとシャワーを浴びて手早く髪を洗おうと石鹸でなくRのシャンプーを使ったら、今日一日、自分が自分でないようないい香りだった。
でも、夕方には鼻の奥がヒリヒリ。香料で軽い炎症っぽい。
連休中の日記を更新できないまま、また週末。
おやすみなさい。
(しまった。また4時前。)